?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСКЧ strong short

Немножко фундаментального.
Как несложно догадаться,ИСКЧ,он же Институт стволовых клеток человека делает бизнес на...(правильно),стволовых клетках человека.
Часть профита-это хранение,часть-различные манипуляции со стволовыми клетками.
Все это в расчете на уникалность стволовых клеток,на их потенциальную эксклюзивность в качестве источника сырья для выращивания новых органов в будущем и подлатывания старых органов в настоящем(эффективность недоказана).

Еще пару лет назад,когда мой родственник отвалил ИСКЧ больше 100к рублей за сохранение стволовых клеток при рождении ребенка и начал платить абонентку за хранение,я говорил,что скорее всего,к тому моменту когда они реально понадобятся,они уже просто не понадобятся,сорри за тафтологию.Будут иные технологии,не требующие никаких стволовых клеток.Может кибернетические,может вообще полностью синтетические,но скорее всего вообще какие-нибудь,на сегодняшний день невообразимые.

Пока же,первый звоночек,via http://m-batin.livejournal.com/80637.html :
В сентябрьском номере журнала Journal of Clinical Investigation опубликована статья, рассказывающая о создании в лабораторных условиях клеток печени с использованием перепрограммированных клеток человеческой кожи.

Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University), утверждают, что новая методика избавляет от необходимости использовать стволовые клетки человеческих эмбрионов и может стать потенциальной основой для создания новых средств лечения болезней печени, от которых ежегодно умирают тысячи человек.

Образцы кожи, взятые у семи пациентов, страдающих от различных наследственных болезней печени, и у троих здоровых испытуемых, были перепрограммированы таким образом, чтобы из них образовались клетки печени, пораженные сооответствующими болезнями, и здоровые клетки печени.

Ранее клетки печени из клеток кожи пациентов были получены учеными из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки (Medical College of Wisconsin). Они перепрограммировали клетки кожи таким образом, чтобы они напоминали эмбриональные стволовые клетки. Затем полученные плюрипотентные клетки были преобразованы в клетки печени путем имитации обычного процесса, который происходит в клетках печени во время эмбрионального развития. В ходе эксперимента удалось получить из клеток человеческой кожи большое количество чистых клеток печени.

Впервые технология превращения клеток кожи в стволовые клетки была предложена учеными из университета Киото (Kyoto University) и из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison). Эти группы использовали набор из четырех генов, внедряя его с помощью специального ретровируса, который может вызвать генетические мутации, приводящие к развитию рака или другим нежелательным побочным эффектам. Впоследствии была разработана более безопасная методика без использования вирусов при изменении функции клетки.

Подробности - в информации агентства
Рейтер и на сайте Кембриджского университета.


Могу ошибаться,но мне кажется что по простому это означает следующее-бизнес ИСКЧ скоро накроется медным тазом.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
true_flipper
27 сент, 2010 10:01 (UTC)
а я клиент аналогичной конторы, криоцентр.

не могу толкьо сертификат уже пол года забрать, спасибо что напомнил:)
pratrader
27 сент, 2010 10:04 (UTC)
То есть если с тобой что-то случится,тебя заморозят и отправят на орбиту до лучших времен?:)
true_flipper
27 сент, 2010 10:33 (UTC)
нет там кровь из пуповины заморожена

стволовые клетки


pratrader
27 сент, 2010 10:18 (UTC)
А...все,посмотрел,тот же бизнес,только с более крутым названием:)
Думаю,что и судьба будет такая же.

У меня сосед по общаге в 2000 году мечтал о сертификате в криохранилище типа этого: http://www.kriorus.ru/
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

А недавно WalterSimons отчитался о заморозке мозга бабушки...
http://walter-simons.livejournal.com/240940.html

Особенно вставила вот эта фраза:
Усталые но довольные, мы покинули морг в восьмом часу вечера, неся в криоконтейнере, тщательно упакованный мозг бабушки.
(Удалённый комментарий)
deboshir_close
27 сент, 2010 11:28 (UTC)
это кагбе одна и та же контора, стоило бы для начала изучить предмет, ага. это первое.
второе - прочитав новость сразу сделал вывод, а как на счет того, что мировой рынок в котором работает ИСКЧ ежегодно утраивается?
и третье - ИСКЧ никто шортить не даст, ибо неликвид
pratrader
27 сент, 2010 11:42 (UTC)
Именно по 3-ей причине,раз и два не имели смысла.
Чисто умозрительная поза.
Время покажет,что канает: утраивание рынка или развитие альтернативных технологий.
Ставлю на второе.
Встретимся через год у графика?:)
foremann
27 сент, 2010 12:04 (UTC)
Поддержу. И еще - даже если не будет альтернативных технологий, то во-первых, не факт, что будет необходимая технология лечения конкретного заболевания с помощью стволовых клеток, на момент, когда это понадобится. Во-вторых, стоимость этого лечения может оказаться неподъемной.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow