?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искуственная жизнь.
Вы это чувствуете?:)
Я-да,по потоку новостей с каждым днем становится все очевиднее,что полностью искуственная жизнь не за горами.
Ждем биологический конструктор для детей,что-то типа "Создай себе друга".
Как это будет выглядеть?
Сидишь за компом,собираешь животину,задаешь параметры,рисуешь глазки-ручки или какие-нибудь другие нужные-ненужные органы,конструируешь дыхательные/кровеносную/пищеварительную системы(хотя это скорее всего будет шаблонно)может даже характером управлять можно будет,задавать уровень агрессии,дружелюбности,итд.Указываешь нужную продолжительность жизни,тыкаешь "Создать" и через некоторое время из инкубатора вылезает ОНО.Привет Тамагоччи:)
Бесконечный простор для всех отраслей.Живой комп,живой диван,живая одежда,бои существ...куда не плюнь-везде интересно.
Церковникам конечно придется немного обломаться в очередной раз,ну да им не привыкать,там подвинутся,тут подкорректируют и найдут всему очередное божественное обьяснение.Монополия на создание жизни у летающего макаронного монстра отобрана,но ведь это не значит что его нет? Не значит.А значит он есть,фух,ну все тогда, Вася,пашли молиться,там килограмм святых мощей подвезли...

Собственно новость:

Весной 2010 года научное сообщество активно обсуждало новое достижение - американские исследователи из Института Крейга Вентера впервые сконструировали «в пробирке» полный геном бактерии и внедрили его в оболочку бактерии другого вида, получив при этом полноценную живую клетку, способную к размножению. Подробнее об этом читайте на нашем сайте

На этой неделе этим же ученым удалось искусственно синтезировать митохондриальный геном мыши "в пробирке" за один прием. Такая митохондриальная ДНК (мДНК) локализована не в ядрах, а в «энергетических станциях» ядерных клеток – митохондриях. У большинства высших организмов мДНК наследуется по материнской линии. Молекулы Исследователи собрали мДНК длиной около 16,3 тысячи нуклеотидов из отдельных фрагментов по 60 нуклеотидов, которые также были синтезированы искусственно.

Как и в предыдущих работах, сборка синтетического генома осуществлялась в клетках кишечной палочки Escherichia coli. Пока авторы не проверили, " заработает" ли собранный геном, если его внедрить в клеточную оболочку, но, учитывая успех предыдущих работ группы, можно ждать очередных прорывов в создании «синтетической жизни». Хотя одно дело программировать безъядерные бактерии - прокариоты, а совсем другое – создавать искусственные хромосомы ядерных клеток эукариотов – то есть клеток всех растений, животных и человека. При адаптации технологии к ядерным клеткам возникает слишком много вопросов – как перенести ДНК в ядро, как воссоздать генетический код, не содержащийся в ядре и т.д. Кроме того, пока удалось синтезировать только мДНК, о ядерной ДНК мыши речь не идет – ведь она состоит аж из 2.5 миллиарда пар нуклеотидов.

Автор: Ольга Белоконева
Источник: www.nkj.ru

Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
gamblesome
15 окт, 2010 08:16 (UTC)
Я слышал Японцы в этом очень сильно продвинулись, пытаются клонировать детей Индиго. Вот такие технологии во всем мире, а мы нефть качаем : )
jest_trader
15 окт, 2010 08:43 (UTC)
На самом деле пока даже нет удачных случае клонирования животных. Все что выходит - имеет кучу дефектов и нежизнеспособно.
gamblesome
15 окт, 2010 08:46 (UTC)
Ну вот в научной фантастике все сводится именно к душе -нечто нематериальное.
pratrader
15 окт, 2010 08:51 (UTC)
Да ладно...
-Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки. Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Долли умерла в 2003-м году от эвтаназии.

Я не говорю о всяких искуственно созданных бактериях,которые живут вечно и генно модифицированных мышах с продолжительностью жизни в 10 раз больше обычной мышиной.
jest_trader
15 окт, 2010 08:58 (UTC)
Вообще-то мне казалось, что общеизвестен факт от том, что Долли быстро умерла, и ее зачем-то сожгли и судя по всему что-то хотели скрыть. Я об этом и сам читал, а еще не так давно была передача у Гордона и спецы в этой области этот факт не оспаривали.
jest_trader
15 окт, 2010 08:59 (UTC)
И никаких ягнят уж 100% не было. Научный народ возмущен тем, что Долли сожгли и нет материвала для исследований.
maxim_pr
15 окт, 2010 09:10 (UTC)
Потомство было
maxim_pr
15 окт, 2010 09:12 (UTC)
Единственное, могу ошибиться, но вроде в ЕС принимали какие-то законы о запрете употребления в пищу мяса клонированных животных.
gamblesome
15 окт, 2010 09:14 (UTC)
Все в Россию повезут : )
gamblesome
15 окт, 2010 09:02 (UTC)
Ну вот ни у бактерий, ни у Долли нет самосознания, они не задумываются кто я, и в чем смысл моей жизни - точно также как у искуственных интеллектов.
pratrader
15 окт, 2010 09:11 (UTC)
Скажем так,у нас нет необходимых рецепторов,чтобы понять о чем думает животина или бактерия,задумывается ли она о смысле жизни или там еще о чем-то.
А так,примитивный тест на определение самосознания у обезьян показывает положительные результаты.
gamblesome
15 окт, 2010 09:30 (UTC)
Ну, я просто в этом немного разбираюсь, есть модели, по карйней мере у нас в России, позволяющие в какой-то степени понять о чем думает крыса. Примитивно конечно, но можно.
pratrader
15 окт, 2010 09:15 (UTC)
Вот обезъянка очень душевно общается с лягухой
(Удалённый комментарий)
gamblesome
15 окт, 2010 09:25 (UTC)
Ну я видел наши разработки в институте нормальной физиологии, действительно есть интересные вещи. Хотя конечно еще Очень далеко до терминатора: )
spartafx
15 окт, 2010 08:21 (UTC)
ИМХО пара монополий будет производить тушки для войны и для секса, остальным запретят
pratrader
15 окт, 2010 08:28 (UTC)
Это нереально.Инфа о разработках идет со всего мира.Там что-то,здесь что-то,в итоге все будут обладать технологией.Не исключено конечно,что стоимость разработки/производства будет сопоставима с нынешним производством процессоров и тогда действительно будет пара монополий.
Сейчас сложно что-либо предсказывать на самом деле.
gamblesome
15 окт, 2010 08:33 (UTC)
Тут есть еще второе направление - нанороботы. Я просто на первом высшем по ним курсовую делал. Роботы, которые споконо передвигаются по кровеносной системе человека и питают его всеми необходимыми веществами.
На счет клонирования человека, еще остается открытым вопрос души - будет ли он себя осозновать как личность, или он будет как робот или набор органов для богатого хозяина.
pratrader
15 окт, 2010 08:48 (UTC)
Я глубоко убежден,что вопроса души не существует.
Людям необходимо давать объяснения всему происходящему,эволюционно наш мозг требует ответа.А поскольку не было никогда никаких научных знаний,чтобы объяснить суть такого явления как интеллект,был придуман термин-душа.В принципе вплоть до 21 века этот термин нормально справлялся со своей задачей,несмотря на то что многие жулики его окуппировали и даже сегодня продолжают извлекать из этой оккупации непознанного невероятный профит в масштабах планеты.Но думаю,что со временем им все таки придется подвинуться,преобразоваться в какие-нить ООО,ЗАО,итд.Сейчас любую страну возьми,кто главный землевладелец? Церковь.Кто освобожден от всех налогов? Церковь.Кому завещают нажитое за всю жизнь.Им же,церковникам.
Сложно конечно расстаться с такой халявой,поэтому душу,создателя,ады,раи и прочее,прочее без боя не сдадут.
Ну,тем интереснее будет жить,хотя бы в качестве стороннего наблюдателя.
jest_trader
15 окт, 2010 09:29 (UTC)
Клонирование - перспективная тема под которую можно освоить много-много бабла, поэтому сейчас куча псевдоученых старательно врет о своих результатах.
Даже с успешными ГМО основная проблема, что ГМО в следующем поколении не размножается, т.е. пока по сути человек способен создавать только мертвые ветви, посмотрим что будет дальше.
maxim_pr
15 окт, 2010 10:35 (UTC)
Я думаю, подтасовок фактов здесь более чем достаточно. Чем громче трубят об успехах, тем больше у меня сомнений. На деле, думаю, все намного скромнее. Бабла все хотят, а трансгуманисты верят в скорейшую реализацию своих идей, и порою выдают желаемое за действительное :)
redtiger8
15 окт, 2010 10:15 (UTC)
расшифровать геном человека - это несравненно более трудная задача, чем например отловить все баги в Windows, тем не менее последнее так и не доделано до конца. почему такой пример? да потому что проблемы те же самые возникнут - взаимовлияние разных компонентов. на "отладку" уйдет навскидку эдак пару миллионов нет. поэтому ни о каком друге по заказу можно не мечтать. все что могут создать это какой-то нежизнесопособный примитив-зомби с кучей генетических ошибок. ну а если это начнет скрещиваться с человеком и давать потомство, то это вообще ппц будет.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow