?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РПЦ сочинила свод "вечных российских ценностей"
В список вошли восемь общественных добродетелей, расставленных по степени важности. Свобода лишь на втором месте. Среди соавторов свода - Всеволод Чаплин, взбудораживший общественность предложением ввести всероссийский дресс-код.Церковный список составлен в сотрудничестве с политическими партиями


Список по убыванию важности
- справедливость,
- свобода,
 - солидарность,
- соборность,
-самоограничение и жертвенность,
-патриотизм,
-человеческое благо,
-семейные ценности.
Восемь "вечных ценностей" были определены по степени их "укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой", - заявил Чаплин.

Мой ответ сочинителям списка ценностей из РПЦ:
Идите на хуй!


Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
ray_idaho
27 янв, 2011 06:37 (UTC)
я бы тоже поставил справедливость выше свободы, но на мой взгляд, в списке перепутаны разные понятия - "один крокодил зеленый, а второй направо", особенно мрачно смотрятся "семейные ценности" на последнем месте с учетом поддержки патриархом античеловеческих идей Павла Астахова по ювенальной юстиции
pratrader
27 янв, 2011 06:53 (UTC)
На мой взгляд список ценностей должен начинаться с "я".А дальше уже свобода,защита себя,семьи и своей собственности любыми методами(сейчас у нас попробуй себя защити,либо проблем огребешь и откупаться придется,либо вообще сядешь),предприимчивость и креативность,итд.
А соборность,жертвенность и патриотизм было бы уместно разместить упырям в их церковном анусе,благо у многих из них не в первой там размещаются чужеродные предметы.
(Удалённый комментарий)
pratrader
27 янв, 2011 06:57 (UTC)
Да это просто завуалированная форма мышления рабов,солидарность(с властями),патриотизм(защита власти по сути),самоограничение(живи в говне и будь спокоен),жертвенность(за царя,за сталина).
Уроды,одним словом.
semenenya
27 янв, 2011 06:55 (UTC)
Полностью согласен.
realjkeee
27 янв, 2011 07:15 (UTC)
*идите на хуй* дальше не читал
pratrader
27 янв, 2011 08:17 (UTC)
там не дальше,там раньше.
robotrader
28 янв, 2011 00:28 (UTC)
Прочитал РПЦ, а дальше - нахуй.
leroy87
27 янв, 2011 07:27 (UTC)
Я думаю, что люди ценят больше те вещи, которых у них нет. Поэтому на этот список можно смотреть по другому. Список того чего нет у россиян:
- справедливость,
- свобода,
- солидарность,
- соборность,
-самоограничение и жертвенность,
-патриотизм,

По-моему очень даже подходит.
donotbother
27 янв, 2011 07:42 (UTC)
Не взбираясь на одну баррикаду с РПЦ, на мой взгляд, большая часть списка - совершенно нормальные человеческие жизненные принципы. Мне совершенно не понятны такие вещи, как "солидарность" и "соборность" (видимо, это какие-то церковные заморочки), но по остальному поводов для посыланий в жопецкий не вижу. У тебя какие-то искаженные представления о патриотизме, самоограничении и жертвенности. При чем здесь защита власти и жизнь в говне? Речь идет в первую очередь о твоих же близких в нормальном понимании этих понятий.
pratrader
27 янв, 2011 07:48 (UTC)
Ты хочешь чтобы твоему ребенку прививали жертвенность,соборность и самоограничение?
donotbother
27 янв, 2011 08:06 (UTC)
Я хочу, чтобы мои дети были нормальными людьми. Не надо воспринимать понятие "жертвенность", как процедуру пойти и стать жертвой. Со своей колокольни (хотя слово это мне самому не нравится) под этим я понимаю отказ от чего-то ради помощи кому-либо. Причем этот кто-либо - не бомж, воняющий на скамейке и не зажравшийся упырь. А тот, кому я сочувствую в свете своих представлений о жизненной морали. В принципе это же и является самоограничением. Идеи "а дай-ка я самоограничусь и буду проживать на помойке" - это случай критинизма и к жизненным принципам вменяемого человека никакого отношения не имеет.


pratrader
27 янв, 2011 08:15 (UTC)
Вменяемый человек пробивает с ноги в лоб любой организации,которая с какого-то хера решает что имеет право навязывать обществу список ценностей "разработанных вышестоящими мудрецами специально для этого общества".
donotbother
27 янв, 2011 08:27 (UTC)
Дело в том, что исторически вменяемых людей всегда было не так много. Поэтому специально для невменяемых была разработаны и задокументированы в особой форме особые нормы поведения, в которых приводятся казалось бы такие прописные истины, как воровать и убивать - не хорошо. С намеком на нехорошую жизнь после смери (в которую невменяемые люди свято верят) в случае нарушений.

Людям вменяемым все понятно итак, поэтому никакая организация им не указ. А невменяемым приходится разъяснять. Если им разъяснить, что самое главное в мире - это он сам, то он, в силу своей невменяемости и осознания собственного величия, будет доставлять вменяемым гражданам множество проблем. Так что пусть лучше так, чем эдак.

Повторюсь - я тут не на стороне РПЦ, эти люди меня раздражают. Я на стороне здравого смысла.
pratrader
27 янв, 2011 08:59 (UTC)
Соборность.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
...Эти нормы безоговорочно осуждают индивидуализм, стремление отдельного человека противопоставить себя общности «единоверцев». Соборность отвергает такое понятие, как «личное счастье», утверждая, что быть счастливым в одиночестве невозможно....

Кому отсыпать килограмм соборности?
donotbother
27 янв, 2011 09:13 (UTC)
Я в первом посте написал, что понятия солидарности и соборности лично мне не понятны. Я далек от церковных заморочек и от веры.

Речь о том, что остальные понятия из этого списка вполне нормальны, и то, что их привела РПЦ не делают их мракобесными.

Если же рассматривать вопрос шире, то так уж у людей повелось, что многим, если не большинству, надо разъяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Именно эту роль исторически играла церковь. Естественно, как и в любом другом вопросе - с перегибами.

Дальше эту роль стало частично играть образование. Уверен, когда-нибудь религия останется в прошлом, но и в эти светлые времена людям будут насаждаться определенные нормы, ибо без этого никак.
foremann
27 янв, 2011 07:43 (UTC)
Круто батюшки поучают. Я вообще считаю, что любая организация, пытающаяся научить всех, даже не имеющих никакого к ней отношения, как жить - как минимум вредна.
pratrader
27 янв, 2011 08:20 (UTC)
Да вот же.Не вижу никакой разницы между этим предложением и как если бы бомж Вася принес в РПЦ собственноручно разработанный список вечных ценностей для церковников.
Думаю Вася был бы послан далеко и надолго.Так почему РПЦ расчитывает на какое-то иное отношение...
oppositus
27 янв, 2011 08:06 (UTC)
Я вообще не понял, нахера что-то придумывать, когда всё уже давно выдумано. Ну разве чтобы попиариццо.
pratrader
27 янв, 2011 08:30 (UTC)
Кстати да,занес бы им кто списочек
vitard
27 янв, 2011 08:09 (UTC)
1. Существование справедливости - это сказка для идиотов.
2. Свобода - самое важное, после нее семейные ценности.
3. Что такое человеческое благо? Непонятное словосочетание.
4. Ну а насчет всего остального - реально нахуй :)
ubertrader
27 янв, 2011 08:34 (UTC)
Когда в государстве деградировали или уничтожены институты просвещения: школа, культура, семья. Их место занимают религиозные учреждения (намеренно не употребляю слово вера). В последнее время церковь все больше вклинивается в государство, в первую очередь на мой взгляд потому что государству нечего противопоставить взамен.
Общество деградирует, все чаще возникают всякие клоуны вроде Михалкова со своими манифестами. Вместо развития школы, культуры и науке нам пытаются скормить "Православие. Самодержавие. Народность."
foremann
27 янв, 2011 09:14 (UTC)
Хорошо сформулировали! Полностью согласен.
jc_trader
27 янв, 2011 11:20 (UTC)
Я им еще за инквизиции и гонения на язычников припомню. Церковь запретить наряду с фашизмом и коммунизмом.
jest_trader
27 янв, 2011 11:56 (UTC)
А человеческое благо это что за ценность такая?
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow