?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки жизни

Самый дорогой прораб-бесплатный.

Если хороший знакомый прораб предложит свои услуги бесплатно,надо отказываться.
Потому что в конечном итоге приходится самому быть прорабом,изучать технологии строительства,следить за рабочими,выбирать,искать и заказывать стройматериалы,контролировать их доставку,помогая камазам выбираться из грязи,контролировать технологичность монтажа,по ходу обучая рабочих,итд.

Ведь если чел предложил свои услуги и отказывается брать за них деньги,какой с него спрос? Да и звонить неудобно.Ну раз побеспокоишь,ну два,а потом уже неловко,ведь каждый выезд на объект денег стоит,как минимум бензин уходит.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
true_flipper
7 ноя, 2011 13:30 (UTC)
:(

древняя мудрость, про то, что "как заплачено - так и за """ено" конечно работает не всегда, но в среднем - да.
pratrader
7 ноя, 2011 14:13 (UTC)
Ну да,еще про бесплатный сыр есть...
Другая сторона тоже есть конечно.
Есть такая пословица,мол каждый должен вырастить дитя,построить дом да посадить дерево.
Я думаю под деревом имели ввиду некий актив,приносящий доход и с этим мы давно уже справились.
Дите тоже есть и оно многому в жизни научило.Сегодня вот объявила мне,что я нифига в куклы не умею играть.Видимо сценарий,в котором домик барби охватывает пожар,они выскакивают в лес с горящими волосами и тут медведь начинает отрывать им головы-это не то,чему учат в детском садике.
Ну так вот,построить дом-тоже многому учит.Реальная жизнь,это тебе не кнопки жать.Во-первых понимаешь как людям деньги достаются.Там где тебе просто надо потратить пару минут,некоторым приходится год серьезно вкалывать на жаре и на морозе,живя в недостроенном доме,питаясь непонятно чем и целый день ковыряясь в грязи и пыли.
Во-вторых,когда видишь как насос начинает перекачивать из миксера бетон,а мужики ходят по колено в цементе заливая плиту начинаешь понимать как вообще дома устроены,технологии конечно разные,но принцип один и тот-же.
Ну и в-третьих начинаешь видеть сколько народу в стране заняты в индустрии строительства.По ощущениям каждый второй либо строит,либо что-то производит для строительства,либо каким-то другим боком связан с возведением/наполнением домов.
Короче,с точки зрения понимания жизни, дом построить не менее важно чем ребенка родить.
carptrading
7 ноя, 2011 17:06 (UTC)
А я в декабре тьфу-тьфу надеюсь в ехать в дом. Начали строить еще до кризиса, потом чуть тормознули, а этом году добили. Прораб брал 35% от работ, а на стадии доделки перешли на схему 10% с денег, которые проходят через его руки.

Прораб нужен. Стройка - постоянное присутствие. Чуть оставил - полезли косяки.
pratrader
7 ноя, 2011 19:38 (UTC)
Ну,я в августе еще не знал,что дом хочу.
Потом с моря в город вернулся и чето-то припекло...
Завтра коробку уже закроют и загоняю туда электрика,сантехника,потом лестницы-стяжки...не знаю правда как там с температурами.

Рыбка на фотке внушает,я такую никогда не ловил.
Это где поймано?
semenenya
8 ноя, 2011 17:13 (UTC)
Если периметр закроешь, то проблема решается просто - установкой электрообогревателей (поставить 2-3 ветродуя). В этой обстановке всем будет комфортно работать и не будет проблем с температурой. Кроме того, есть противоморозные добавки в бетон (если совсем без отопления). Кстати, а где строишься, не под Старочеркасском?
sintetik
7 ноя, 2011 19:09 (UTC)
прорабы, что платные, что бесплатные это вредители и кровопийцы, мой бездельник, когда понял, что с меня ему ничего не обломится, обобрал рабочих.

Я теперь первым делом задаю вопрос - а что ты лично будешь делать на объекте? при любых вариантах ответа кроме как "как все работать" - пшелнах. Ценники падают раза в полтора-два.
pratrader
7 ноя, 2011 19:30 (UTC)
Ну хз...я еще не научился так с людьми разговаривать.
Мне от прораба по большому счету нужны знания технологий.
Например кровля.Если бы был человек который знает какие материалы выбрать и все тонкости монтажа,мне бы это кучу времени сэкономило.
А так приходится самому все изучать,потом готовить учебный материал для строителей.Потом они это смотрят и говорят что все это х-ня которую они и так знают,но в итоге делают неправильно и переделывают.
sintetik
7 ноя, 2011 19:41 (UTC)
сложная кровля что ли? у меня как раз сейчас ингуши закончили стропила, так они на пальцах объяснили, что конструктор который проект делал лох. У меня 4х скатная, вальмовая с одной кукушкой, нет там ничего сложного. Какую же цену запросили рабочие, что для них учебник нужен? наверное рублей 400 за метр крыши?
pratrader
7 ноя, 2011 19:57 (UTC)
Я осторожно отношусь к объяснениям,что кто-то лох.
У каждого строителя свой взгляд на то как оно должно быть правильно,а все остальные лошары.Посмотри на холивары полипропилен vs металопластик или газобетон vs кирпич,годами люди друг другу че-то доказывают.И у всех аргументы...
У меня тоже ничего особо сложного,но это достройка-переделка,то есть надо прикрепляться к существующей крыше и эта будет теплой,а существующая сделана по принципу холодного чердака.
Сколько они берут за крышу я не в курсе,мы договаривались с прорабом сразу за всю достройку.
sintetik
8 ноя, 2011 06:58 (UTC)
Есть очевидные вещи, у меня не сошлись уровни коньков, плоскости свесов и мауэрлат, из-за того что угол наклона на кукушке и на крыше сильно разный. Рисунок невозможно воплотить в жизни без изменения одного из трех параметров, чисто длины и углы. Строители просто сказали, что тот кто чертил никогда сам крыш не делал и не знает как они делаются.
carptrading
7 ноя, 2011 20:06 (UTC)
На самом деле прораб - не враг. Главные враги - это дизайнер и жена... если она согласует дизайн и краски. :) Посему жену надо подальше от стройки держать...

Я платил прорабу как раз за экономию времени. Основная проблема - рабочие. Это его засада. Технологии не так сложны. На пальцах показывают и понятно. Тем более, что сложные вещи делают спец. конторы и прораб лишь ведет с ними работу.

У нас жарко... Очень. На квартире в мае включаем кондиционер и он работает до сентября не переставая. Посему решили сделать хорошую систему. Посчитали - 4млн :) В лес. При выборе подрядчика с прораба требовал 2 предложения от фирм - более-менее понятны цены. Плюс задача прораба снизить цены. Грубо 5-10% он скидывал. Понятно, что на материалах что-то больше имел за счет скидки, но тут мелочи.

Коробка - дело не хитрое. И окна. И крыша. А вот потом - самое интересное начинается. Причем тут проблема - если типа для себя, то хочешь хорошо, а оно зачастую излишне и дорого :( Цены - ахтунг просто... Причем в кризис они не шибко и падали - тем более, что мы вошли в отделку.

Словом, писать много можно. Лучше купить готовый дом.


Въезжаем - без кровати. Детям купили только. Себе нет. Все деньги на дом ушли :( Но зато гора с плеч. Осталось дерево посадить на участке :)

P.S. Рыба в Хорватии поймана - 16кг с гаком.

sintetik
8 ноя, 2011 07:02 (UTC)
2 предложения?????
я когда выбирал исполнителя просмотрел 50 или 60 смет, и то считаю что мало. В задачи прораба и вообще строителей НИКОГДА не стояла задача снизить цены. Их задача раздуть объем и срубить с вас побольше денег и желательно при этом сделать поменьше
pratrader
8 ноя, 2011 07:10 (UTC)
Видимо там где ты строишься рынок другой.
Михаил из Краснодара,я из Ростова,рядом олимпийская стройка со всеми вытекающими.
Плюс у меня не дом с нуля,а так,пару комнат достроить надо было и многие с лету говорили-сорри,мы таким не занимаемся.Две конторы обещали посчитать,ждал неделю,напоминал и в итоге так и не получил ответа.
carptrading
8 ноя, 2011 07:20 (UTC)
Ну есть же некие колебания. Делаешь выборочные проверки. Одну смету прораб делает, вторую ты заказываешь у подрядчиков - все видно. Тем более, что стройка сейчас фрагментирована - окна одни делают и цена там колеблется на 5-10%, крышу другие, холод третьи, штукатурка четвертые и пр. А вот состыковка всех работ и мелочи - на прорабе. Чтобы потом не помогать камазу вылазить из грязи, как написал автор...
Собственно для меня прораб - это плата за ежечастное не присутствие мое на стройки. Иначе, вы прораб и будете там жить и разгребать кучу проблем.

Проблема в доме в том еще, что эта стройка значительно дороже офисной.
sintetik
8 ноя, 2011 07:48 (UTC)
у меня разлет на коробку был между самой дешевой ценой и самой дорогой в 4 раза, половина смет это разводка, часто очень наивные
Цена на окна может колебаться в 2 раза и более, диллерская скидка 60% от розницы, ее можно получить обратившись на завод с интересным объемом.
Есть поговорка "только в России чтобы построить себе дом нужно стать строителем". Она 100% правильная, даже имея прораба нужно во все вникать самому и присутствовать на стройке, у меня вышло 40 дней отпуска + выходные+праздники. Самое смешное, что прораб тоже не присутствует ежечасно, обычно они набирают 3-4 объекта и только ездят посматривают, ну гвозди там завезут или еще что. На рынках меня принимали за прораба и спрашивали какую цену писать в чеке. Прораб никогда не будет для вас торговаться, искать где подешевле и получше материалы, не будет искать где техника подешевле. Только на
том что я торгуюсь на рынках я отбил все свои временные затраты.

По итогу коробка вышла меньше 10000р за м2 по полу, ни одна фирма, ни один прораб не предлагал мне такую цену если "под ключ". Более того, у многих застройщиков уже выработался рефлекс - если подрядчик хочет закупать материал сам, то это 100% вор, точка.

Конструктор который делал проект, также ездит на экспертизы, так он утверждает что 90% продающихся домов находятся в той или иной степени аварийности, это к вопросу о готовом доме.
pratrader
8 ноя, 2011 08:08 (UTC)
Как-то читал книжку Дональда Трампа,так у него там глава про подрядчиков.Пишет,что он не понимает почему так,но вся эта отрасль сплошь ворье и криминал.И это главный строитель в Америке пишет...

Насчет цены,жена дизайнер.Она как правило делит скидку пополам с заказчиком.Условно говоря кухня стоит 1мио,скидывают 200к,100 заказчику,100 ей.Если заказчик сам купит эту кухню,ему дешевле чем за 970-950 ее не отдадут,а чаще всего вообще никакой скидки не будет.Поэтому в целом есть смысл чтобы закупками занимались профи.
Ну,естественно все еще зависит от жадности,наверняка есть дизайнеры,которые всю скидку себе записывают.
sintetik
8 ноя, 2011 08:19 (UTC)
посмотрим, дойду до дизайна-проверю, но пока ни один прораб не смог мне предложить лучше цену, чем получал на рынках я, было несколько попыток.
Правда я у славян не покупаю принципиально теперь)) обхожу за километр.
С кухней я думаю, если я приду и скажу, что либо даете скидку 20% либо я пошел к конкурентам, думаю дадут, а если нет, то тогда уйду к другим просто из принципа.
По окнам мне прораб сказал "можем поставить окна, у нас скидка 60%, ну мы себе 5% оставим остальное вам", окна встанут тысяч в 400, 5% это 20тыс, я его спросил за что мне тебе дарить 20тыс на ровном месте, если я могу сам получить скидку 60%? и так везде, зачем делиться, если можно получить все?

Кстати я тут дизайнера подыскиваю, но только без закупок, до закупок не допущу никого, все сам буду закупать.
carptrading
8 ноя, 2011 08:54 (UTC)
Есть здравый смысл.
Например, мы полы делали из массива. У нас в городе массив стоит 4тр + работа грубо 2т.р - это сделали расчет паркетные дома. Причем расчет у них одинаков. Понятно, что при торговле они дадут скидку на уровне 10%. Потолок понятен.
Далее я даю прорабу смету-ориентир на полы и говорю - сколько ваша работа будет стоить. Обычно на 30-40% падаем. Далее - смотрю цену на массив в мск - там на треть дешевле. Прораб через инет не покупает. Покупаю я. Вот и бюджет. Грубо треть от подрядчиков я съэкономил.

Но есть масса мелкой работы.Например, надо состыковать 2 метра плитки и массив. Плитка бывает большая. Стык пробкой. Нужен гидролез. Стоимость плитки и работы - не большая. Но головняк есть - надо же вырезать. У кого есть гидрорез? :)

Конечно, если можно выйти на опт - то супер цена будет. мы сантехнику покупали по оптовым цена - ляпота :) И тут вопрос на самом деле цены. Если двери стоят входные 5000р из китайского железа, то и прораб не нужен. Фирма все поставит, потом штукатурщик поштукатурит, уборщица помоет и пр. А если входные из дерева за тонну денег, то нужно все 5 часов стоять и смотреть что делают работяги с твоим проемом. А до этого 100 раз перемерить проем и пр.

Если жена дизайнер - это супер. Я больше часа не могу заниматься выбором мебели и пр. Это отдельная работа с утра до вечера...


vitard
7 ноя, 2011 20:37 (UTC)
Точно! Ровно 5 лет назад получил именно такой урок жизни... Интересно, все, кто строит свой дом, через это проходят?
pratrader
8 ноя, 2011 08:09 (UTC)
Не всем выпадает счастье быть знакомым с прорабом:)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow