?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первая часть.
В предыдущей части я обещал написать о системе,использующей сезонность,но с большей эффективностью.
Прежде всего пару слов об эффективности.
Продавая систему я столкнулся с таким явлением как непонимание термина "эффективность метода" у потенциальных покупателей.
Можно выводить разные формулы,но моя практика человека,живущего исключительно с доходов от биржевого мульти-системного трейдинга такая:эффективность отдельно взятой системы-это профит поделенный на время нахождения системы в рынке (profit/time in market).
(Предваряя вопросы определенной категории товарищей,напомню,я финансирую стартап,в том числе деньгами от продажи.И кстати,если все дойдет до стадии производства и здорового бизнеса,прибыль будет со многими нулями.Клиенты и без того довольны,но они еще не знают о своем предстоящем большом-большом щастье:) т.к. у меня есть четкое внутреннее убеждение,что раз уж они профинансировали разработку(пусть и сами того не осознавая),надо будет распределить доляшку.Короче если все выгорит,получится красивая история,а не выгорит,у них будет просто рабочая система и существенный прогресс в ковырянии рынка,что тоже немало).Ладно,что-то "Остапа понесло"...вернемся к сезонности и эффективности.
Поэтому получая на почту вопрос,"Сколько система зарабатывает пунктов за год?" меня удивляет,что ни разу при этом не спросили сколько времени она сидит в рынке.
Простой пример двух систем.
-Система1 торгует с утра до вечера,выгребает 10000 уе за год.
-Система2 торгует 1 час в день,всего 3 дня в неделю,выгребает те же 10000 уе за год.
Для меня это означает,что Система2 в ~24 раза лучше чем Система1.Потому что в те часы и дни,что она не задействует деньги их задействуют другие,такие же правильные,"снайперские" системы.
Реальная разница в эффективности существенно больше за счет реинвестирования профита не только самой системы,но и ее "коллег по цеху".
В предыдущем посте была рассмотрена система,суть которой сводится к покупке 1-го ноября и продаже 1-го мая.Она находится в рынке 50% времени и выгребает 1400 пунктов с 1960 года.

В ~2003-2005 году на форуме investo.ru под ником JWT я опубликовал системку,которая называется "последний день месяца".

Суть ее заключается в повышении эффективности принципа Buy&Hold.
Возьмем простой Buy&Hold с 1960 года на SPX.Получим 100% времени в рынке(52 года),1103 пункта прибыли при максимальной просадке в 910 пунктов.Не айс,мягко говоря.



Но интересно,что если мы будем покупать только в последний день месяца и сидеть 5 дней в трейде,мы получим 1137 пунктов прибыли при просадке в 2 раза меньше чем в случае B&H.Время в рынке сократится с 50% до 20%.
Так выглядят трейды:



А так системная эквити 1960>>>


При этом до 2008 года система долгое время работала вообще идеально,да и после 2008 все нормально.Именно в 2008 году что-то в рынке принципиальное надломилось,а в 2009 вернулось к прежнему штатному режиму.

Уберем 2008 с графика и получим такую эквити:



А если взять период с момента опубликования(увы точный год не помню,но не раньше 2003) с убранным 2008(тогда довольно быстро системы,сидящие подолгу на дневках показали,что что-то не так),получим такую картину equity 2003-2011


Показатели?
Pf=3.94
Угадайка 80%
AvWin/AvLoss=1.08
Вполне себе рабочая системка для хеджфонда,берите на вооружение,допиливайте напильником и вперед,обгоните кучу коллег.

К слову, о необходимости образования для трейдера.Много надо учиться чтобы узнать какой день месяца последний,тынцнуть кнопу,вернуться через 5 дней и ликвидировать позу? Без аспирантуры и CFA ну никак не обойтись...

Возникает правомерный вопрос:"А как оно работает у нас?"
На что я хочу напомнить-нет никакого "у нас" с точки зрения большинства систем и таймфреймов.
Вот эквити для ММВБ10 с 1999 года:



Та же самая просадка в 2008,показатели PF=2.83,угадайка 72% при w/l=1.12
Исключим торговлю в 2008.
Эквити для ммвб10:




Показатели?
PF=5.2
Win%=76%
AvWin/AvLoss=1.68
Consecutive Winners=13
Consecutive Loosers=3
Даже лучше чем на западе.
И намного лучше чем Buy&Hold,который повально продают в пифах.
А если учесть что эта система в рынке только 20% времени,в то время как деньги в пифе находятся под риском все время,выбор очевиден.

Итого:сезонная система с периодом out of sample больше 8 лет работает на всех рынках и показывает ~80% угадайку.
Суть:
В конце месяца покупай,
Через 5 дней продавай,
Остальное время отдыхай,
Слишком много не бухай.

Остается только добавить две вещи.
1)Сезонность-это намного более широкое понятие чем кажется на первый взгляд.И в ней зарыто еще много интересных зависимостей,которые несмотря на некоторую публичность продолжают исправно работать.В частности один американский дядька совершенно бесплатно присылает диск,на котором он подробно рассказывает про portfolio revision и как на этом заработать.Нелинивый да обрящет.
Только учтите,что диск шлется исключительно по Америке и договариваясь о пересылке подумайте как будете передавать деньгу.Я в свое время так и не смог через долбанный paypal вернуть Bobу111 21 бакс за пересылку.Надеюсь,он не стал антисемитом-русофобом:)

2)Критически важно понимать почему та или иная сезонная фишечка работает.Сезонность всегда завязана на фундаменталку.Найти и понять причины сложности не представляет и хорошо если причины вы обнаруживаете раньше,чем создаете систему.Без понимания причин торговать эту,да и любую другую систему,нельзя.

Удачи на рынке и в делах.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
read000
28 ноя, 2011 04:22 (UTC)
>>Критически важно понимать почему та или иная сезонная фишечка работает.Сезонность всегда завязана на фундаменталку.Найти и понять причины сложности не представляет и хорошо если причины вы обнаруживаете раньше,чем создаете систему.Без понимания причин торговать эту,да и любую другую систему,нельзя.

Рынок такая вещь, что было бы явление - подобрать объяснение "почему так" труда не составит. Не раз было так, что находишь "причину", тестируешь и видишь, что мало того, что это не работает, более того - если делать строго наоборот - вот тогда работает. Но объяснение находится быстро.
pratrader
28 ноя, 2011 07:03 (UTC)
У меня другой опыт.
Интересно было бы услышать какой-нибудь реальный пример такого перевертыша.
read000
28 ноя, 2011 07:24 (UTC)
Пожалуйста.
не нравилось мне как работает моя трендовая система, сильно уж её пилит в боковиках. Решил написать фильтр. Исходя из здравого смысла решил использвать такое: если волатильность падает ниже какого-то предела - не торговать. Все логично, боковик = низкая волатильность = отсутствие сделок и все ок. А вот и ничего подобного - стало не плохо, а очень плохо. Попробовал наоборот: если высокая волатильность - не торговать. Все стало отлично. Подумал почему, понял, что волатильность циклична, после высокой следует малая (потому фильтр построенный "с пониманием" и согласно "здравому смыслу" пилило, кроме того при высокой волатильности и стопы далеко).
Проблема в том, что понимаешь, что сильнее уже потом, после тестирования. И объяснение тоже потом только находишь. А "понимание" часто не туда куда-то ведет.
ulti_trade
28 ноя, 2011 06:15 (UTC)
а если и шорты задействовать?
например так:
if месяц предыдущий = красный, then = шортнафсё. через 5 дней выход.
ну условие входа просто от балды
b_salim
28 ноя, 2011 18:42 (UTC)
благодарю, Евгений, за ценный пост.
donotbother
29 ноя, 2011 11:59 (UTC)
Закодил по-быстрому исходные условия, картинка на ММВБ 10 получилась несколько другая и PF поскромнее (у тебя размер позы везде одинаковый?):

[IMG]http://i42.tinypic.com/5fjltj.png[/IMG]

Но тем не менее, описанный факт имеет место быть. Покупка на тот же срок в середине месяца:

[IMG]http://i40.tinypic.com/zwrqp.png[/IMG]

После первых 5-ти дней месяца:

[IMG]http://i39.tinypic.com/idwu2u.png[/IMG]
pratrader
29 ноя, 2011 16:52 (UTC)
Ну там не все так просто,код большой на самом деле.
Я только основу выложил.
lievil
1 дек, 2011 14:29 (UTC)
Спасибо за пост
nedved
10 окт, 2012 09:45 (UTC)
Пересылать с usa можно через shipito.com без проблем.
nedved
10 окт, 2012 10:11 (UTC)
Автор, а кинь ссылку на portfolio revision free cd, сюда или в личку. Спасибо
sergeygluhov
13 май, 2013 12:53 (UTC)
хороший паттерн!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow