?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зверушки на опушке

Это важный пост.
Я его много раз обдумывал,накидывал черновик где все было слишком подробно,потом слишком непонятно,в итоге остановился на варианте,который понятен должен быть,но совсем не всем.

Как я вижу рынок?
Рынок-это опушка с установленными правилами игры.
1)Все приходят с одной целью-жрать.Исключение-товарные рынки и класс зверюг,у которых иные корпоративные и/или государственные цели.
2)Открывание пасти и расстановка капканов всегда приводит к уязвимости.Жрать можно только давая потенциальную возможность кому-то другому грызть себя.
3)Все тропы,поведение всех животных видит инфраструктура опушки.Она же обгрызает всех при входе/выходе из игры.Инфраструктуру жрать нельзя,но у нее расходы на зазывал и поддержание опушки

4)На входе стоят зазывалы и рассказывают как здорово можно покушать на опушке.Зазывалы бывают разные,некоторые очень успешные охотники в прошлом,некоторые в настоящем.Но многие были многократно и жестоко съедены,живут без ног,без глаз и частенько голодают,но обьясняют это тем,что 99% сжирают,а 1% набивает себе брюхо.Им вот не повезло,повезет вам.

5)Базовая единица,создающая движение на рынке-это упорядоченное осмысленное поведение,позволяющее обгрызать больше чем быть обгрызанным,оно же система,оно же капкан определенного типа,расчитанный на определенную последовательность входа/выхода из игры других систем.Неважен состав группы охотников,важен совокупный вес заряда капканов и успешность группы с течением времени.
6)Соответственно рынок-это рынок систем,обгрызающих другие системы.
7)Первичные условия влияющие на опушку находятся вне ее.На опушке есть три времени года.
8)Когда доминирующие системы уходят,ввиду некомфортного существования из-за влияния внешней среды или из-за потери разума охотников на эти системы,пищевая цепочка рушится и рынок "меняется".Отслеживать этот эволюционный процесс можно.Зачастую он цикличен.
9)Шума нет.Шум на рынке-это персональная "темная материя",она же-"я не знаю что происходит".Я не знаю не означает,что в происходящем нет смысла и порядка.
10)Тупой сытый незаинтересованный слон на время своего прихода рушит все.Если есть сведения о приходе слона,надо расставлять слоновьи капканы,игнорируя все остальное.
11)Новички,приходящие на опушку,за исключением одного определенного погодного периода ,в массе своей равномерно отгрызают столько же,сколько отдают.Их потери-это доля инфраструктуры.Тот кто говорит,что зарабатывает на новичках-не зарабатывает и не понимает сути трейдинга.
12)В конечном итоге, каждый новый зверек,поскакав по опушке либо теряет массу вплоть до смертельного исхода,либо понимает,что он пришел "голышом на танковое сражение" и начинает задумываться о том,что надо бы обзавестись капканом и щитом.У многих этот процесс осмысления занимает 3-5 лет.Везунчики и просто умные люди за полгода-год осознают,что вся суть в том,чтобы уметь охотится,сохраняя в целости свою задницу.И что для этого необходимо понять на кого именно,чем и как ты охотишься и кто будет обгрызать тебя,пока ты сидишь в кустах с капканом-обычно это понимание выливается впотребность систематизации своих действий.
13)Поскольку "капкан с функцией защиты владельца" расчитан на ловлю капканов и защиту от других капканов,надо для начала обзавестись этими другими капканами и изучить их.
14)Есть несколько путей.
-оставаться дураком.Периодически будет создаваться впечатление,что везет.
-изучать опушку со стороны,периодически выскакивая на нее,оставаясь дураком,но с опытом(долго,в конечном счете это самый дорогой путь,успех маловероятен)
-проверять теоретическую работу капканов на истории(нормальный,здоровый,но сложный путь,успех будет после того как в результате практики и дополнительного многолетнего изучения чужих и собственных ран и побед появится понимание состава общей микрофлоры и много чего еще)
-заниматься изучением псевдотеорий,конструированием псевдокапканов и вообще сосредоточиться на косвенном.Косвенного в отношении реального околорыночная среда предоставляет примерно 10000000 к 1.Увы,косвенное псевдонаучно и оттого неотличимо от реального без необходимого существенного опыта.Это самый печальный и долгий путь.Печальный, потому что впустую тратятся годы жизни.
-обратиться к оружейникам
15)Оружейники.Для тех кто здесь давно, не секрет,что с некоторых пор я себя пробую в этой роли,продавая этот капкан.Расскажу немного какой я вижу роль оружейников-конструкторов.В любом деле,будь то война или охота,есть те кто профессионально занимается изготовлением средств,помогающих покинуть поле боя победителем. Не каждый воин или охотник должен знать как проектируются и изготавливаются ружья,капканы,броня,итд.Не каждый танкист должен обладать чугунным цехом и полигоном по тестированию танков.Разумеется, для того,чтобы быть эффективным бойцом необходимо понимать устройство собственного вооружения,его методы воздействия на окружающую среду,на какие организмы оно расчитано,техники маскировки и защиты.В общем владельцу ядерной бомбы не обязательно быть физиком-ядерщиком,но надо как минимум знать,что после активации всем кранты,поэтому настоятельно рекомендуется отползти на сотню-другую километров.
На опушке то же самое.Прежде чем отправляться на охоту,если нет своего капкана,можно его купить.
Оружейники бывают разные.Кто-то сам долгое время был охотником,но потерял адреналин и подался в преподаватели,кто-то продолжает охотиться,одновременно приторговывая пушками,кто-то по призванию,что называется,с рождения конструктор.
Но подавляющее большинство-это либо инвалиды,однажды забежавшие на опушку и оставившие там свое тельце,либо теоретики,которые делают теоретически годное оружие,но знать не знают про реальные условия,а потом удивляются,что автомат после песчанной бури клинит,либо откровенное жулье.Есть еще "китайцы",продающие капканы из говнолина,зато дешево.Покупки у "китайцев" не всегда бесполезны,т.к. обладая некоторыми навыками можно изучить устройство китайского капкана и либо сваять из него годный,либо взять хотя бы одну детальку себе в арсенал.Человек с кирпичом уже имеет преимущество перед человеком без кирпича.Правда, надо понимать,что на танковом сражении кирпич не спасет.
16)Эволюция.Система генерирует следы своей жизнедеятельности.По мере ожирения следы становятся все более заметными,все легче ее обгрызать и все больше усилий надо уделять маскировке.Если под внешним воздействием микрофлора становится убийственной для доминирующего класса систем,не сразу,но постепенно ухудшаются показатели для всех остальных классов постоянно существующих систем.Одновременно с этим очень быстро растет масса патогенных организмов,не способных в норме существовать и расти.В конечном итоге внешняя среда ВСЕГДА обретает вектор и как следствие побеждает.Обычно это происходит в течение нескольких месяцев-полугода,но иногда время доминирования патогенной микрофлоры существенно увеличивается.При проверке и эксплуатации капкана надо учитывать фактор эволюции.
17)Посредники между охотниками и инфраструктурой.Каждый(почти) работник посредника нет-нет да желает стать охотником.Для этого он изучает поведение охотника.Самые пошлые выставляют капканы рядом с капканами успешного охотника или же начинают его обгрызать иным способом.Иные,обретя знание,перестают быть посредниками и выходят на опушку сами.Если хотите жить долго и счастливо,запутывайте следы,создавайте впечатление неадекватности,маскируйтесь.Они наблюдают.
18)Параметры капканов могут быть какими угодно,если технология конструирования и создания была соблюдена.Если капкан настроен на определенных животных в определенных ситуациях,то его параметры такие какие есть,навязывать ограничения искусственно-не правильно. Не существует таких параметров,с которыми бы капкан был полностью непригодным,если он правильно создан и работает.
19)Капканов должно быть много и они должны быть настроены на обгрызание максимально различающихся групп животных.Только так можно понять опушку и только так можно оставаться сытым в любое время года,в жару и непогоду.
20)Опушек много.Но они связаны.Есть доминирующие опушки,есть подчиненные.Порой,это критически важно знать.
21)В поиске пищи ключевой момент-"я не самый умный".

С наступающим и удачи на охоте рынке в следующем году.

P.S.Любые комментарии по делу,как всегда,приветствуются.
Если вам понравился пост,не стесняйтесь говорить спасибо.
Если вы категорически с ним или с отдельными моментами не согласны,также не стесняйтесь:)
Если вы хотите что-то обсудить приватно,пишите в личку или e-mail.


Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
robotrader
15 дек, 2011 14:33 (UTC)
Вас на мякине не проведешь, сразу в корень зрите! :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pratrader - 15 дек, 2011 17:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anch_s_journal
15 дек, 2011 13:43 (UTC)
Не могли бы вы пояснить пару фраз:
1) Первичные условия влияющие на опушку находятся вне ее - законы регулирующие деятельность рынков, состояние экономики и т.д. Это вы имели ввиду?
2) На опушке есть три времени года - фазы роста, флета и падения?
3) Новички,приходящие на опушку,за исключением одного определенного погодного периода - в этот период они больше отгрызают чем теряют, или наоборот?
4) ...ввиду некомфортного существования из-за влияния внешней среды или из-за потери разума охотников - про потерю разума охотников еще более менее понятно, а какими могут быть влияния внешней среды? Как пример упомянутые мною в первом пункте?
5) Чем "китайцы" отличаются от "инвалидов" в капканостроительстве? Приведите пожалуйста пример китайцев если возможно.
6)....Если под внешним воздействием микрофлора... в итоге внешняя среда ВСЕГДА обретает вектор... - совсем непонятно про внешнюю среду, поясните пожалуйста если можно.
pratrader
15 дек, 2011 17:22 (UTC)
Много писать,а я и так много написал.
Потом может быть...
По второму,фазы-это рыночное,следствие.Погода-не рыночное.
(без темы) - anch_s_journal - 15 дек, 2011 19:08 (UTC) - Развернуть
robotrader
15 дек, 2011 14:22 (UTC)
Зачотный пост! :) Почти по всем пунктам согласен.

Единственное, что "зеро" для новичков - это не только комис, но еще и "спред". Первое, да, уходит бирже-брокеру. А вот второе уже идет нам (робоскальперам), ну и потом опосредовано и всем остальным.
А что за мужик на второй фотке? (понял, что какой-то гуру, но найти в инете не смог)
donotbother
15 дек, 2011 14:31 (UTC)
некий А. Элдер )
(без темы) - pratrader - 15 дек, 2011 17:16 (UTC) - Развернуть
tgarish
15 дек, 2011 14:47 (UTC)
познавательно. но вряд ли стоило это все так уж формализовать. евклид тоже, наверное, долго пытался доказать свой 5й постулат, но потом плюнул на это дело. я думаю всем, давно работающим на рынке, это и так более или менее инуитивно понятно.
как и то, что попытки собрать из 10ти китайских капканов 1 работающий вряд ли могут увенчаться успехом ;)))))
но вот по поводу тех, кого более всего обгрызают на рынке, не соглашусь.
более всего, я думаю, обгрызают тех, кто о рынке слыхом не слыхивал. людей из утреннего трамвая.
donotbother
15 дек, 2011 14:49 (UTC)
А как могут обгрызать людей из утреннего трамвая, пока они не подсуетились с каким-нибудь пифом?
(без темы) - meteop_x - 15 дек, 2011 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donotbother - 15 дек, 2011 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meteop_x - 15 дек, 2011 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donotbother - 15 дек, 2011 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donotbother - 15 дек, 2011 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tgarish - 15 дек, 2011 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratrader - 15 дек, 2011 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tgarish - 15 дек, 2011 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratrader - 16 дек, 2011 17:57 (UTC) - Развернуть
stopmoose
15 дек, 2011 16:20 (UTC)
не осилил. в общем рынок нужен для привлечения капитала компаниями чтобы все могли трудиться и зарабатывать на благо человечества
pratrader
15 дек, 2011 17:20 (UTC)
"не осилил"
Спасибо за камент,значит все правильно настроено:)
hasano
15 дек, 2011 17:36 (UTC)
Прочитал с интересом. Занимательная биология)
Можно пример доминирующей опушки из 20 пункта?
raspizduai
15 дек, 2011 20:44 (UTC)
Спасибо, очень интересное представление рынка. У меня что-то подобное в ощущених проскакивает, но никак не формализуется. И наверное дейтсвительно будет для себя полезным составить такую карту рынка, кто как и за чей счет живет.
maxsit
15 дек, 2011 21:05 (UTC)
спасибо! =)
vlkt_r
16 дек, 2011 02:15 (UTC)
Занимательно!
Я бы ещё добавил, что любое ручное неавтоматическое стрелковое оружие, скажем, револьвер или винтовка мосина - инструмент дискреционных не системных трейдеров, у системных же наоборот, эдакая футуристическая турель с датчиком движения и настройкой на разные габариты, скорость очереди и т.д..
А вообще, тему схожих по признаку инструмента (оружия) и схожести тактики действий рыночных участников (которые в зависимости от выбранной тактики становятся организованнной группой или не становятся ей) ещё Атаман начал...
Спасибо за пост!
pratrader
16 дек, 2011 17:55 (UTC)
Re: Занимательно!
Да,но увы в то время не задал нужных вопросов.
В итоге спустя много лет пришел к тому же сам.
uptick
16 дек, 2011 09:19 (UTC)
Спасибо!
Дельный пост. Прочел с удовольствием.
alex_ay
16 дек, 2011 15:38 (UTC)
Спасибо=)
onemorefake
16 дек, 2011 17:42 (UTC)
Спасибо!
Мне кажется, для опционного рынка требуется небольшая модификация, как минимум в пункте про новичков.
pratrader
16 дек, 2011 17:53 (UTC)
Вполне возможно.
Разве есть такие новички,которые слету идут на опционы?
(без темы) - onemorefake - 17 дек, 2011 12:34 (UTC) - Развернуть
druidkgm
18 дек, 2011 10:20 (UTC)
Спасибо Жень.
Пост отменный.
Но вопрос возник.
Про много разных подходов к способу охоты.
Твое мнение что надо торговать все и еще немного? Или все же немного специализироваться.
Именно мнение.
То есть к слову, ты далеко не самый глупый человек, но почему то в целом торгуеш как я понял "направленный" тип моделей и ХФТ/арбитражные дыры.
А не лезешь в опционный бизнес. (именно как бизнес, а не исследования.)
Полагаю проблема не в неумении считать блэкашолза и моделирования на Сях опционных конструкций, которые по большей части уже все прописаны в библиотеках.
Если не секрет в чем причина ? Тк помню год назад ты исследовал активно эту область.
Друид
my_trade
19 дек, 2011 15:48 (UTC)
Я чессгря так и не понял причем тут каналы и что мне комментировать))

Единственный абзац по нашему оазговору:
"-заниматься изучением псевдотеорий,конструированием псевдокапканов и вообще сосредоточиться на косвенном.Косвенного в отношении реального околорыночная среда предоставляет примерно 10000000 к 1.Увы,косвенное псевдонаучно и оттого неотличимо от реального без необходимого существенного опыта.Это самый печальный и долгий путь.Печальный, потому что впустую тратятся годы жизни."

И я с этим соглашусь, если торговля по каналам включена в списсок псевдо-реальности. Поэтому заработатать на этом недьзя. Причем даже с учетом знания о том, что на них все проигрывают - все равно заработать нельзя, ибо они "не работают" недостаточно стабильно. Т.е хаотически. Это как делать обратные сделки лампоа, который 100% сольет. Но перед тем как обанкротится, он может сделать + 200% чем тебя и отмаржиналлит)))
4rex
19 дек, 2011 16:44 (UTC)
мне нравится определение от Akelo про поведение на рынка, в зависимости как чел представляет себе рынок:

"...мне трудно с вами что бы то ни было обсуждать. Вы слышите только себя, к сожалению.
Пишу я не для того что бы вас убедить или разубедить, а исключительно для предостережения новичков от неверных шагов.
Тут Герчика на семинаре спросили:
- что самое трудное в обучении трейдингу?
на что он крайне коротко ответил:
- переучивать.

Ранее эта ветка была интересней, концептуальнее, что ли. Поэтому читать посты подобные вашему можно только имея иную задачу, кроме как обсуждать именно ее.
Если разобрать предложенное вами с пристрастием, уверяю, мало не покажется — все типичные ошибки неофита в задиристой упаковке присутствуют под прогорклым соусом мэйнстрима.

Чрезмерное увлечение фильтрами делает рынок, в глазах фильтровщиков, похожим на бадминтон на весеннем пикнике. Вы играете с дамой и галантно отправляете волан прямехонько на ее ракетку, она в свою очередь, взвизгнув и поколыхав молочнобелыми телесами ответит вам той же любезностью. Ну прямо идиллия в духе Кубре, даже не завтрак на траве.

Короче говоря, дофильтроваться можно до того, что от перспективной сделки ничего не останется — ни времени для снятия прибыли, ни времени перенестись в безубыток. И зачем стоп в безубыток, если пора прикрывать свинг. Если вы не играете свинги, то зачем вам играть от максимума? Напонятно.

Задача в вашей постановке имеет массу решений, волны Вульфа вы назвали сами. Но все они имеют постановку обратную вашей — сделки фильтруются до пика или впадины и не ставят задачу их определения во главу угла
- на вскидку несколько примеров double repo ДиНаполи (ближе всего к тому что вы хотите получить),"полка" Линды Рашке,"Черепаховый суп" Коннорса, обыкновенная двойная вершина или основание. Отдельно Секвента ДеМарка. Стоит отметить высокую робастность моделей.

Так вот здесь главное — домашнее задание и ожидание нужного момента.
Если сравнивать эти подходы — то это высококласный теннис, когда вы заранее можете подготовить удар и знаете, что из этого угла ваш противник крученый мяч будет отбивать скорее всего так и если он это сделает иначе, даже с ошибкой, то это не его а ваша ошибка.
Ваш зиг-заг и другие индикаторы смогут поймать часть сделок из тех что я назвал, но какую? и сколько вы выбросите вашими гипотетическими фильтрами.

Но есть подход, который можно сравнить уже не с теннисом а со сквошем — и это наиболее адекватно рынку. Здесь ваш противник не против вас а плечо к плечу, и вы оба против стенки (правой!), в момент удара вы фактически не контролируете действия противника и тут же должны реагировать на мяч.

Это уже другая идеалогия торговли — профессиональная.
Здесь стопы чуть ли не исключительно аварийные.
Здесь не работают индикаторы и прочая хренотень.
Чистый рынок и тщательная подготовка к торговле.

Ради бога используйте любые индикаторы и любые фильтры. Только они должны работать от противного — не говорить, что сейчас можно или нужно входить в рынок, а шептать — все хорошо, позицию можно подержать еще немного, пусть подрастет, не говорить, что в сделку не стоит лезть — а что время срочно снять прибыль, или принять небольшой убыток.

Вход по предположению, удержание по развитию, выход по цели или по подозрению.

В этом свете не покажутся сказкой утверждения, что в достаточно продолжительную позицию можно войти с точностью до одного-двух десятков поинтов (на форексе)
А вы будете ждать подсказку и верить в индикаторы как в сказку?"
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow