?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Visa

Ув. клиент,информируем вас о блокировке вашей карты ХХХХХХХ по причине компрометации...
Как оказалось это просто массовая блокировка,т.к. в какой-то торговой точке в арабских эмиратах ,где я однажды расплачивался, были обнаружены мошеннические операции.

А у вас когда-нибудь были какие-то реальные проблемы с мошенниками,хоть рубль увели с карточки?
Я не особо заморачиваюсь по поводу безопасности с карточками,но может стоит?

Метки:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
oppositus
23 янв, 2012 08:58 (UTC)
Не уводили. Но я в интернетах только на надежных сайтах плачу. Ну и тут в магазинах.
(Анонимно)
23 янв, 2012 09:02 (UTC)
Было дело
Пользовался каким-то сервисом с индийскими корнями, в итоге зачарджили какие-то суммы за услуги (на сайте сообщалось, что они бесплатные) и собирались списывать еще какие-то ежемесячные платежи за регистрацию, хотя в правилах на сайте об этом ничего. Суммы маленькие. Расчет у них такой, что из-за 5 долларов в месяц мало кто будет связываться. Но я принципиальный - заблокировал карту и перевыпустил новую :)

Как варианты борьбы с такими ситуациями: 1) завести отдельную карту с небольшим балансом или 2) оформить виртуальную карту (по-моему, Альфа делает) для разовых покупок. Сам пользуюсь первым вариантом.


endejado
23 янв, 2012 09:27 (UTC)
Массовая блокировка, особенно по overseas transactions - обычная практика сейчас у всех платёжных систем. На такой случай нужно иметь несколько карт платёжных и пару ATM-only.
По поводу мошенничества - в мире эпидемия после кризиса пошла на убыль, но в России сейчас локальная эпидемия - много зарплатных карт, много POS-ов, очень слабый уровень безопасности даже в физических магазинах.
По поводу заморачиваться - заморачиваться надо, но вряд ли поможет - лучше просто знать свои права по поводу chargebacks и размеры собственной ответственноси по картам.
А так - без боевого опыта скиммер в банкомате вы врядли разглядите, не говоря уже о магазинах. Поэтому в банкомате используйте отдельную карту, переводите на неё деньги за час до снятия, в магазине платите исключительно по документам - ну это как бы и так понятно, вроде бы ?
maxsit
23 янв, 2012 09:53 (UTC)
"платите исключительно по документам" это как?
банкоматы стараюсь использовать которые внутри помещения банка стоят - там шанс меньше что что-то вставят.
(Удалённый комментарий)
pratrader
23 янв, 2012 10:01 (UTC)
Сейчас занимаюсь темой видеонаблюдения для дома.
Смотрел как показывают разные камеры.
Думаю,что в тех,что стоят в супермаркетах никаких цифр не видно.
endejado
23 янв, 2012 10:21 (UTC)
Камеры в магазах не при чём. Даже если они будут мега-FullHD и снимать лично вас исключительно в 3Д - потом устанешь совмещать транзакции по терминалу с конкретным клиентом - это сложно автоматизировать - с этим давно не заморачиваются.
А опасаться надо провода от пинпада, который вполне может идти к терминалу банка через скиммер, который сохраняет содержимое магнитной полосы + пинкод. Установить такую игрушку можно за 20-30 секунд, для этого даже не надо быть сотрудником магазина - залезть под кассу в 2 часа ночи может любой, не обременённый пивным брюшком.

Бакноматы в помещениях банков - отличный выбор. Но их тоже проверяют раз в 24 часа в среднем. В последнее время их стали пломбировать - вот на это надо обращать внимание. Плюс ходить туда где их хотя бы парочку рядом стоит - сравнить внешний вид, попробовать оторвать клавиатуру, снять декоративную накладку над экраном, вокруг щели картоприёмника.
Если банкомат выглядит не знакомо, не привычно - лучше воздержаться
donotbother
23 янв, 2012 10:12 (UTC)
У меня однажды увели по собственной дурости (подробности ниже). Как-то также заблокировали карточку в Райффайзене, кажется, из-за подозрительной операции, подробности не помню, но это было мое, разблокировалось как только я это подтвердил по телефону.

А вот у знакомого как-то стали уходить деньги сотнями евро с идентификацией по странам ЕС, когда он сидел на работе в Москве. После этого он стал заклеивать код CSV или что-то вроде того на обратной стороне карты (3 цифры). На самом деле, служащему ресторана, например, ничего не стоит сохранить данные карты и расплачиваться ей в инете.

А я как-то просрал бумажник, будучи не совсем трезвым, карты заблокировал только на следующий день, за это время с одной из карт сняли около тыс. $ на заправках (!). Т.е. приезжали на автозаправки, заливались и платили моей зарплатной карточкой, пока она не обнулилась.
pratrader
23 янв, 2012 12:26 (UTC)
Щас еще такой прикол есть,тырить номер с машины,ставить на свою и ездить по заправкам заправляться не расплачиваясь.Номер попадает на камеру,потом СБ заправки приезжает к владельцу номера.
donotbother
23 янв, 2012 13:44 (UTC)
Не знал. Но это прикол с каким-то маленьким профитфактором - так, чисто заправиться. Не будешь же ты этот бензин реализовывать. Ну и по идее владельцы ТС не сильно в опасности, если только не морочиться вплоть до того, чтобы модель и цвет авто совпадали.

А по моему случаю я сделал такой вывод: вор и служащий заправки действуют сообща (там было много заправок), вор передает украденную карту кассиру, а тот расплачивается картой за продаваемый бензин, а кэш от вновь прибывших кладет себе. Так можно на выходе иметь наличные, а не петролиум. По идее такое раскрыть ничего не стоит (имена и явки на детализации по карте), но я проявил лень и безалаберность. Надо было пописать заявления туда-сюда.

Edited at 2012-01-23 14:23 (UTC)
pratrader
23 янв, 2012 16:16 (UTC)
Ну не совсем маленьким,они успевают много заправок объехать.
(Удалённый комментарий)
garic1
23 янв, 2012 12:41 (UTC)
У друга был трабл. Как-то ночью проснулся от смс-ок о снятии бабла в банкомате. Пока звонил в райффайзен, пока операторша раздуплялась - успели снять прилично.
Но спустя пол года бабло банк таки вернул обратно ибо было доказательство что в тот момент он был за границей.
pratrader
23 янв, 2012 13:02 (UTC)
мама могла снять
donotbother
23 янв, 2012 13:56 (UTC)
По идее это вообще самый тяжелый случай - сняли через банкомат, значит он где-то проворонил свой пин-код, который по договору с банком клятвенно должен хранить в тайне даже от своих домашних животных. Странно, что вернули.
garic1
23 янв, 2012 14:46 (UTC)
Деталей в точности не помню.
Примерно дело было в том что он в РФ в последнее время не проживает, но иногда приезжает и этой карточкой на територии РФ он в последнее время пользовался только в банкоматах райффайзена, в т.ч. когда положил туда деньги в отделении за несколько дней перед тем как их увели.
Т.е. какбы косяк банка получался. Возможно это был к тому же не единсвтенный случай - не известно.
donotbother
23 янв, 2012 15:30 (UTC)
Ну в общем случай темный. Почему по-вашему косяк банка получается - я не понимаю. Хотя сам клиент этого банка, испытываю острую нелюбовь (счета скоро закрою). Но когда деньги снимаются именно через банкомат - это значит, что пин-код злоумышленникам был известен. Остаются ходы, каким образом он мог быть известен. Обычно это бумажка с кодом в кошельке.
pratrader
23 янв, 2012 16:17 (UTC)
+1,банк за снятие в банкомате не возвращает.
Все доводы -пофигу.
Разве что у него была платиновая карта,там это застраховано,да и то в определенных,несущественных размерах.
garic1
23 янв, 2012 18:31 (UTC)
Уточнил.
Доказательство было довольно веское - он принёс свою карточку в Киевский Райфайзен ))
А снимали бабло в Москве, да и после его звонка поддельную карту залочило в банкомате :)
Повезло вобщем.

А вообще такие случаи похоже довольно частое явление.
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=51125
pratrader
23 янв, 2012 18:42 (UTC)
По линку указан довольно разумный аргумент,один дает другому копию карты,первый уезжает,второй снимает.
И с какого банк должен возвращать деньги?

Чем там кстати дело то закончилось,93 страницы читать не айс...
garic1
23 янв, 2012 18:50 (UTC)
Да я тоже только начало читал.

>>один дает другому копию карты,первый уезжает,второй снимает
Ну если так рассуждать, то при поломке ноутбука нужно доказывать что ты не вскрыл его, заменив процессор на горелый и закрутил без следов обратно.
trader_notes
23 янв, 2012 18:35 (UTC)
с мошенниками не было, зато было тупо кидалово. покупали бизнес и "консультанты" накрутили в 2 конца цену путем подтасовки отчетов о прибылях и убытках. было очень досадно нам с товарищем (
но эт давно было, продали в 2009 его , в убыток ессно
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow