?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые наблюдения

Речь пойдет о лицах в столице.
Чтобы было понятно,по совокупности приездов около года жизни в разные периоды я провел в Москве.
Последние годы чаще всего это было по схеме самолет-метро-точка интереса-метро-самолет.
Потому что холодно,суета,все куда-то бегут и их очень-очень много,лица в основном уставшие и озабоченные.
На сей раз в метро пока что не довелось спуститься,и возможно поэтому наблюдения другие.

1)Существенно больше интеллигентных лиц и лиц людей,которые занимаются умственным трудом.Вероятно,это связано с тем что центр принятия решений во все больших отраслях смещается в Москву.Сейчас практически любой потребительский запрос в Ростове,переадресуется в столицу.На любой вопрос в банке,если он чуть сложнее стандартного набора,вы получите ответ-звоните в колцентр в Москву.Любое желание купить что-то,что не входит в пул наиболее популярных товаров конкретного магазина натыкается на "Мы запросим Москву и перезвоним вам".Все больше некогда самостоятельных бизнесов становятся терминалами для подачи запросов/выдачи товара,а вся внутренняя кухня,требующая умственных усилий, перемещается в столицу.Тренд последнего времени-перемещение функции запроса в Москву.То есть вы заходите в Ростовский интернет-магазин,набираете Ростовский номер телефона и попадаете в колл-центр в Москве.Договариваетесь о том,что за час до приезда доставки вам надо перезвонить и вам перезванивают из Москвы.Грузовик в Ростове,загружается в Ростове везет вам в Ростов товар,а координируют его и звонят вам из Москвы.

Может это естественный эволюционный процесс-клетки приобретают спецификацию.Одни становятся мозгом,другие мышцами,третьи отвечают за подпитку мозга кислородом и питательными веществами.Обратных процессов,насколько мне известно,не происходит.
Обидно будет,если результатом этой спецификации одна конгломерация клеток(Москва) станет мозгом,а все остальные жопой.

2)Очень много лиц приезжих из Средней Азии.У нас они тоже есть,но в основном на стройках и уборке/облагорожке улиц.Здесь же ситуация начинает напоминать ОАЭ, когда на всех простых работах заняты исключительно иммигранты.Продавцы в магазинах,менеджеры в супермаркетах,контроллеры на атракционах...-таджжики,узбеки,итд плохо говорящие по-русски.
При этом,опять же в отличие от Ростова,видно очень много ассимилировавшихся семей из Средней Азии,которые прочно стоят на ногах и уже совсем не гости столицы,а практически москвичи.

Такие дела.

P.S.Спасибо за рекомендации в каментах к предыдущему посту.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
romankrd
13 авг, 2012 08:24 (UTC)
Тоже заметил сверх-централизацию.
Сделал заказ в интернет-магазине в своем городе, а перезвонили мне уже из москвы
А вообще, это печально... Столько территории пустой восточнее урала, а все едут в москву
t_trade
13 авг, 2012 10:52 (UTC)
Я сейчас в спокойном поиске вакансий в Питере... Это вообще труба - работы либо нет, либо она плохо оплачивается. Зато в Москве - трудись не хочу!
finansm
13 авг, 2012 13:11 (UTC)
думаю что звонили с какого либо урюпинска. московский номер цепляется на исходящиие и входящие. колл-центр организован на удаленке.. организуется обычно оттуда- откуда дешевле.
а вот реально принимают решение в москоу. либо зарубежом.
pratrader
13 авг, 2012 15:28 (UTC)
Акцент мАсковский ни с чем не спутаешь.
jest_trader
13 авг, 2012 19:25 (UTC)
+1
Пока не уверен, но рано или поздно колл-центры переведут куда-нибудь где жизнь подешевле и зарплаты поменьше. На западе обычная практика даже в Индию переводить.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow