?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первая часть

Одновременно с планированием будущего дома надо искать место на планете,где вы будете жить.
Выбор,к сожалению,огромен.Факторов за/против тоже много.
Охватить все невозможно,поэтому опишу только то,что критически важно при выборе location.

1)Экология.От этого зависит продолжительность и качество жизни всех членов вашей семьи.
Если рак-не проблема,ходить по врачам-норма,"живем сколько бог даст" и "все там будем"-вам повезло.Дом в центре города,на 10-полосной трассе,рядом с заводом по производству мышьяка,итд.Где удобно,там и втыкаем.
Для всех остальных-человек потребляет в среднем 20-25 кг воздуха в день.
Это значит,что если в окружающем вас воздухе содержится всего лишь 0.01% какой-нибудь дряни,то за сутки вы ее впитываете в себя 2-2.5 грамма.
Эволюция не успела предоставить нам сменные воздушные фильтры и не успела предоставить легкие со способностью отфильтровывать то количество каки,которую вдыхает в себя житель мегаполиса.
Воздух в городе будет чем дальше,тем хуже.Это тренд последних 70 лет и в ближайшие десятилетия он вряд ли переменится.
Можно откорректировать его качество в доме,дорого,но можно.А чем будут дышать дети,когда гуляют во дворе?
В любом регионе есть т.н. экологические карты.В них,с учетом розы ветров,замеров,итд указано где дышится хорошо,а где рекомендуется перенастройка днк на усвоение выхлопных газов,т.к. кислород те места давно уже покинул.
Кроме воздуха есть места с повышенным радиационным фоном,с плохой водой и места с труднозамеряемыми показателями,типа инфразвука.Измеряйте все что можно измерить,остальное можно выяснить по статистике местных больниц.Например,у нас есть район где смертность от рака выше в разы.Причем район считай за городом находится.

2)Водоемы.С одной стороны,водоем-это здорово,я бы даже сказал must have неподалеку.Но это еще и комары.Деньги на уничтожение личинок комаров у нас пилятся,поэтому расчитывать на государство бессмысленно.Выход-жить не прямо на речке/озере,а чуть подальше,так чтобы пешком или на квадрике можно было добраться за 5 минут.Что касается морей и океанов,то дом на берегу океана-конечно здорово в кино выглядит.Но вы всегда будете находиться на стыке теплых и холодных воздушных масс.Это значит,что примерно 50% времени вы будете находиться в зоне,где дует бриз,~30% времени сильный ветер,10%-"ты хорошо примотал машину к земле,а то мопедик я смотрю уже улетел?" и 10% времени будет спокойно.

3)Вода.Весной вода имеет тенденцию подниматься.Я знаю людей,которые начинали строиться,а потом в один прекрасный момент приезжали на стройку,а там-дом в море.Море неглубокое,по колено примерно,но тут и процесс стройки замораживается до лета и целесообразность ее продолжать под большим вопросом.Короче,если нет желания прорывать потом каналы,отводить воду,насыпать метры земли или ставить дом на сваи-уточняйте что происходит с приглянувшимся вам участком по весне.

4)Соседи.К сожалению,соседи-не константа.Завтра у них родится мальчик,послезавтра он начнет играть на барабане,а потом создаст свою рок-группу,которая будет тренироваться и ширяться на заднем дворе с утра до вечера.Или заведут собаку,которая будет выть на фонарь ночь напролет.Или петуха,который будет кукарекать в 5 утра.Или жарить что-нибудь на пиве...
В любом случае,если соседи уже есть,однозначно стоит с ними поговорить.Тема беседы:
-нравится ли вам тут жить,
-есть ли какие-то специфические проблемы для данного места,
-как тут спится по ночам,не мешает ли кто днем,
-какие планы(у некоторых в планах открыть у себя дома авто-покрасочный цех,пивнуху,наркопритон...),
-как дела со светом/газом/водой/канашкой,
-как соседи,
-про воду и паводки спросите.
В ходе разговора поймете,хорошие ли люди будут вас окружать или тут подобралась знатная компания мудаков,которые портят друг другу жизнь.
По опыту,могу сказать,что выбирать соседей можно и нужно.

5)Коммуникации.Критически важно выяснить наличие коммуникаций и возможность подведения того,что еще нет.То,что рядом проходит газовая труба совсем не значит,что вам дадут в нее врезаться.То же самое с водой и светом.Наличие столба не гарантирует наличие мощности.Опять же-говорите с соседями,220 во многих местах РФ падает до 150 в часы пик,напор воды никакой,люди ставят насосы и он становится вообще никакой.Газ-должен быть рядом.Если "обещают подвести"-разворачивайтесь и уходите.Скорее всего обещают последние 20 лет.

6)Дороги.Убитая дорога-это не только подвеска авто,но и туфли в расход,отказы доставки,невозможность подойти строительной технике,итд.Также,если нет дороги,процесс строительства будет интересным-постоянно придется вытаскивать газели,камазы и прочие малолитражки из говен. Откопать севшую бетономешалку-полдня жизни и хорошо,если она не облокотится на дом-такое тоже видел у соседей.Выглядит это счастье так(фотки из нета,свои не нашел) и если вы думаете,что это не ваша проблема-его оттуда достать,то сильно ошибаетесь:
миксер в доме1
миксер в доме2
Нужны будут трактор,кран,лопаты и валерьянка,т.к. одно неловкое движение и дому кранты.
Короче,посмотрите на ту дорогу,что идет к вашему участку и трезво оцените:
-сможет ли подойти вся строительная техника?
-обратная ситуация-сколько будет стоить восстановление дороги,если вы ее основательно подраздолбаете.
Хорошо,когда все окружающие дома строятся одновременно.Насыпали щебень-построились-положили асфальт или тротуарную плитку.
Если же вам предлагают участок,где все уже построились,заселились,дорога-плиточка в идеальном состоянии,спросите у соседей или управляющей компании(если она есть) как им ваша идея гонять сюда 10-20 тонные махины.Очень вероятно,что ответом будет-"Нет,у нас тут есть грузовичок,в него надо будет перегружать на подъезде,каждый рейс грузовичка 500р,перезагрузка еще 1500р,разгрузка еще 1500,а бетон-ну нет,нет конечно,купите цемент,песок и мешайте на участке."

7)Безопасность.Реально смотрите на вещи.Я не знаю такого дома в городе,который бы не грабанули хотя бы разочек,если хозяева отлучились надолго.Во многих деревнях та же фигня.Воровать начинают еще на стадии строительства.
Хотите жить в глухом лесу без соседей-удачи.Вопрос не придут или не придут,вопрос-когда.Причем в совсем глухом лесу будут приходить не только люди,но и звери всякие.Волки,лисы,лоси,зайцы,медведи,белки,тигры местами...На первый взгляд городскому жителю все это кажется прикольным,но когда животные в очередной раз что-нибудь у вас своруют или детей напугают будет уже не так весело.Не говоря уже о том,что кормовая база для них все время уменьшается и в отдельных регионах животины от отчаяния решают,что теперь их кормовая база-это вы.Высокий забор с колючей проволокой и камерами в принципе решает проблему.Но зачем тогда жить в лесу?

8)Инфраструктура.Удаленность от работы/школы/садика/развлечений/аэропорта-от всего,что вы часто используете в своей жизни.Мне до города 10-12 минут и то поначалу напрягало.Жить в часе и дольше от города-ИМХО,нереально.Навскидку,предел-это полчаса.Не верите-проверяйте.Просто катайтесь до места будущего проживания в часы пик,в те часы,когда вы будете это вынуждены делать,чтобы отвезти детей в школу,итд.

9)Пробки,трасса.Выбирайте тупиковое направление,тогда не будет круглосуточно проезжающих мимо машин и пробок.Если ваш дом располагается между двумя крупными населенными пунктами-движение будет постоянным и со временем оно будет только увеличиваться.Жить рядом с трассой не лучше,чем жить в городе,даже хуже-трасса гудит и грузовиков больше,чем в центре.

10)В свое время,взвесив все за и против я пришел к выводу,что самое правильное для городского жителя-это покупать дом в коттеджном поселке недалеко от города.
Плюсы в том,что они берут на себя весь гемор с коммуникациями,охрану периметра.Среди жителей многие такие же как вы по социальному статусу и ваш дом не будет бельмом на глазу у деревенских соседей-алкашей,которые будут просыпасться с мыслью "не ограблю,так сожгу этих буржуев".
Сейчас этих поселков как грибов после дождя,выбирайте тщательно и говорите не только с отделом продаж,но и теми,кто уже купил в них дом и живет.
Альтернативой КП в принципе может служить однородная застройка,когда стихийно в каком-то месте начинают строиться новые хорошие домики.Но опыт показывает,что даже относительно богатые люди очень плохо договариваются о совместном имуществе и скорее всего там будет долго и муторно решаться вопрос дорог,канализации,итд. Долго-это десятилетиями.Потому что достаточно,чтобы один человек отказался скидываться на асфальтирование,оптический кабель или общую какншку. А один всегда найдется.

Это почти все,что я хотел сказать о правильном выборе места.

Согласны/не согласны,понравилось/не понравилось,есть что добавить или какие-то вопросы-пишите в каментах.

p.s.единственная возможнлсть для меня узнать,что вы это прочитали-ваши каменты.. Нет каментов-значит не интересно-продолжения не будет,т.к. писать в воздух не хочется. Ставьте + или - если понравилось/не понравилось.

Метки:

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ontrend
6 фев, 2013 11:34 (UTC)
Прикольно, можно в comedy выступать :)
Про скрытые косты проживания в КП, видимо в следующей части...
Экология, дороги, тоже не константа, завтра рядом открыли свалку или заводик, и земля резко подешевела. По идее фьючерсы на землю могли бы иметь место.
Я вот только не понял, а почему я должен вытаскивать бетономешалку из канавы ?
vitard
6 фев, 2013 11:50 (UTC)
Отлично пишите!
Насчет коттеджного поселка - в последнее время прихожу к выводу, что это наиболее правильный вариант. Садовые товарищества - это вообще тихий ужас в плане принятия каких-то совместных решений - у родителей на даче асфальтированная дорога до СНТ появилась только через 25 лет после создания СНТ. И это в Московской области.
i2z
6 фев, 2013 15:37 (UTC)
Если не секрет, то на каком поселке в Ростове Вы остановили выбор?
pratrader
6 фев, 2013 18:08 (UTC)
На разных.
Если вы себе ищете,список у нас-примерно 20 КП.
Половина из них только на бумаге существуют,еще четверть-шлак,остальные 5 заслуживают внимания.
За несколько дней можно все объехать.
Только сделайте табличку и фоткайте все,иначе потом забудете что к чему.
t_trade
6 фев, 2013 17:53 (UTC)
хороший пост, как всегда. Но интересны всё-таки не Ваши взгляды на мир, а более конкретно. Ну, видимо конкретика пойдет в более частных вопросах, когда начнется уже само строительство...
pratrader
6 фев, 2013 18:05 (UTC)
Не совсем понял о чем речь.
Я ж вроде не свои взгляды описываю,а даю конретные рекомендации на что обращать внимание при выборе места.
Там еще 100500 пунктов,но в рамках жж не вижу смысла их расписывать.
t_trade
7 фев, 2013 05:06 (UTC)
Ну, возможно, это просто мои комплексы. Я читаю: "Вот, смотрите, как надо делать" вместо того, что хотелось бы "Я сделал так и так, потому что 1, 2, 3"

Но, на самом деле, по сути смысл не изменится, так что не обращайте внимания. Просто вопрос выбора места действительно настолько обширный, вариантов так много, что конкретизировать можно только рекламируя конкретные КП. А вот когда пойдет речь о том, как гонять ацтеков, чтоб они работали...
(Удалённый комментарий)
pratrader
6 фев, 2013 18:59 (UTC)
Чаще всего все упирается в то,что кто-то считает,что "они нам должны сделать".
Типа,нас тут 5 домов,значит государство должно проложить дорогу.
И потом годами пишут письма и убивают подвеску на колдобинах,пока среди сочедей не появляется какой-нить генерал,которому эту дорогу прокладывают бесплатные солдатики из спижженого асфальта.
broselmaschine
6 фев, 2013 19:15 (UTC)
А коттеджные посёлки тоже могут десятилетиями строиться, и всё это время обещать коммуникации и т.д. Ещё одна тема - на побережье берут землю в аренду у администрации за копейки на 49 лет и продают по 200тыс. сотка, что из этого получится, пока непонятно.
pratrader
6 фев, 2013 20:04 (UTC)
Про коммуникации я написал,прежде чем расставаться с деньгами надо выяснять что уже есть по соседству.В моем КП с этим было 0 проблем.
(Удалённый комментарий)
pratrader
6 фев, 2013 22:16 (UTC)
Спасибо.
Финальная инфа все равно не для публикации,по каментам станет ясно кому она достанется.

Что касается места-увы,не могу найти рай на земле.Я 8 лет прожил за границей.Знаю,что такое иммиграция и чем она от туризма отличается.
В общем,вопрос этот не общий-"а почему не где-нибудь еще",а очень конкретный для каждого случая.
Где-нибудь еще-это где например?:)
t_trade
7 фев, 2013 05:14 (UTC)
Например, Майями:) Сколько стоит там дом построить?
pratrader
7 фев, 2013 06:45 (UTC)
У меня есть знакомая семья,которая уезжала на ПМЖ в Маями еще в конце 90-х.Отец-физик,две девочки в школу тогда ходили,мать не помню чем занималась.
Живут сейчас в Ростове и о Маями вспоминают как о страшном сне.
(Удалённый комментарий)
pratrader
7 фев, 2013 06:43 (UTC)
А там все хорошо с гражданством/налогами/школами/отношением к русским,итд?
(Удалённый комментарий)
pratrader
7 фев, 2013 07:31 (UTC)
В Ломбардии или в Словении?
(Удалённый комментарий)
pratrader
7 фев, 2013 07:58 (UTC)
Посмотрел сейчас в википедии что есть Ломбардия.Это ж регион...
В Милане я торчал этим летом две недели.Остальные места объехал в принципе,по комо на пароходике пассажиром и на моторке за рулем покатался,итд.
Не хотел бы я там жить.Вечерние сборища на ступеньках ресторана меня уже не вштыривают,парковаться как они и ездить на том,на чем они ездят не хочется ни разу да и еда меня разочаровала,хотя ходил,как обычно,по дорогим и рекомендуемым.
Единственное что,в Милан пару раз в году летать надо,в январе и июле. Бо,экономически выгодно.
robomakerr
6 фев, 2013 21:43 (UTC)
Интересно, ждем всю серию целиком, просим не прекращать)
Лично для меня "Соседи" пока самый проблемный пункт. В идеале хотелось бы жить в обществе, где двухэтажный домик может себе позволить большинство людей со средним заработком, а не только чиновники или бандиты.
Поэтому поддержу вопрос "а почему в РФ?".
pratrader
6 фев, 2013 22:12 (UTC)
У вас неверные представления о покупателях двухэтажных домиков.
Я уже успел перезнакомиться в своем КП со многими,бандитов нет вообще,чиновники-самые бедные люди(м.б потому что хапнули когда-то по крупному,а постоянного прихода нет),а 95%-это обычные бизнесмены,топы или люди странных,но высокооплачиваемых профессий типа "капитан дальнего плавания" какого-то там авианосца.

Знакомая жила в КП под Мск,там по неск гектар у каждого,мигалки у всех,по 200 номеров телефонных и столько же прислуги,никто ни с кем не разговаривает...не смогла,уехала.Деньги-политический пиар.Опять же,не чиновник,но около.
luckich404
7 фев, 2013 09:27 (UTC)
Женя, до чего же здорово ты пишешь! Ты до этого вешал опрос, мол надо ли вообще писать на эту тему, интересно/неинтересно... я тогда проголосовал - не интересно, мне мол это не надо. Беру свои слова обратно))Оказалось неожиданно интересно, и главное - очень полезно. Ссылочка уже сохранена и разослана некоторым знакомым, для кого информация очень актуальна.

Пару лет назад была идея - купить домик на берегу (в Хорватии), долго сомневался, думал, и чота в итоге так и не решился. Фраза "ты хорошо примотал машину к земле,а то мопедик я смотрю уже улетел?" улыбнула, заодно убедила, что правильно сделал))

Говоришь, 8 лет прожил за границей? А тебе не лень будет написать отдельный пост об этом опыте? Чем отличается иммиграция от туризма? Заодно с ответом на вопрос - почему Ростов, а не заграница? Было бы интересно
pratrader
7 фев, 2013 10:55 (UTC)
Ну,правило про ветры-цунами-потопы скорее общее,а там уже надо индивидуально смотреть.Есть места на море где горы оч хорошо все закрывают,бухты всякие,итд. А океан-без вариантов ИМХО.
Плюс заглаза покупать не стоит,я не знаю как в Хорватии строят,но знаю как строят на берегах солнечной Болгарии.Описать это без мата не получится,да и с матом тоже-это надо видеть.

В 14 лет уехал без предков в Израиль.Школу там закончил,в войнушку поигрался в армии,в универе поучился,потом от соседа по общаге узнал про трейдинг и все,как отрезало:)
Когда стало ясно,что хотца быть трейдером,а не программером,вернулся в Мск.Пожил там несколько месяцев,потусил с Атаманом,потом замерз нафик(рецепторы то уже под Ближний Восток перестроились) и уехал в Ростов.
Ну и девки у нас по улицам ходят такие,что в Израиле только в телевизоре бывают.
С тех пор несколько раз был на обетованной,с каждым разом все больше вижу как Россия прет вперед,а Израиль...сейчас выглядит как маленькая страна с маленькими возможностями и тупиковым политическим и экономическим положением.Ну и,все то,что удивляло там в 1994-ом,сейчас кажется старьем старым.Короче,многое хорошее,что было там приехало сюда,причем догнали и перегнали.А многое плохое,что было здесь,приехало туда(видимо с иммигрантами).Вкратце так,подробнее м.б. когда-нибудь напишу.
slonohrom
7 фев, 2013 09:45 (UTC)
Коттеджные поселки любят драть за общепоселковые расходы безмерно.
Прикидывал - свой дом по коммуналке при грамотном инжиниринге дешевле, чем квартира раза в 2. Но у нас тут в Пдмск 10-15 тыс. в месяц платеж управляющей компании за общепоселковые расходы - в порядке вещей. Причем это без непосредственной коммуналки - электричество, газ, вода. А есть поселки, где и по 20-30 тыр. требуют.
За пост +
pratrader
7 фев, 2013 10:38 (UTC)
Все очень индивидуально от КП к КП.
У нас наоборот ИМХО слишком мало берут.За аналогичный метраж в Ростове в три раза выше ТО получается и не сказал бы,что там гемора больше,разве что отисы бедные ремонтируют постоянно и элитные ворота на элитную парковку на ладан дышат.
slonohrom
7 фев, 2013 11:37 (UTC)
Ну, у вас все по божески еще. Москва - город для миллионеров и загородное жилье тоже. Вот и живем в панельных курятниках.
pratrader
7 фев, 2013 11:58 (UTC)
Да,Московские цены удивительны конечно...
http://video.mail.ru/mail/sofia100/_myvideo/35.html
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow