?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро юбилей,начал подводить итоги по всем фронтам.
Среди прочего,формулирую мировозрение по ключевым аспектам.
Речь пойдет о продолжительности жизни.

На данный момент моя позиция свелась к тому,что то место,которое уделяется этому факту сильно переоценено.
Множество исследований посвящено тому,как бы проторчать на этой планете подольше.
На мой взгляд,измерять продолжительность жизни в терминах времени-часах,днях,годах в принципе неверно.
Это не продолжительность жизни,а продолжительность физиологического существования.
Но с точки зрения homo sapiens (жизнь != существование).Жизнь здесь и сейчас,равно как и жизнь в воспоминаниях или жизнь в предполагаемом будущем
является чередой событий.Определяющими характеристиками этих событий является
-новизна,
-уровень доставляемых эмоций и знак перед ними(+-),
-степень влияния события на последующую жизнь
...и лишь в N-ную очередь продолжительность самого события.
Причем,характер события не важен,если оно не имеет продолжительного негативного влияния на последующую жизнь.

Проверяется все это просто-копанием воспоминаний.Обнаруживается например,что 5 лет начальной школы по всем параметрам занимают в памяти меньше важности и меньше места,чем переход в старшую группу детсада,первый в жизни вопрос "а ты гуляешь с девушками" из уст будущей первой девушки или просмотр "Спасти рядового Райана".

Новизна каждого события-относительна.Зависит от того,сколько событий произошло с момента аналогичного события.
День рождения-это праздник.Но не для аниматора. Также как секс для актеров порно.
Посещение 50 стран в год-это не фан, а рутина и утомительная работа.Все посещения сливаются в единое событие: странопосещение.А новизной,доставляющей удовольствие становится попадание домой на неделю,когда утром не надо вставать и идти куда-то что-то смотреть.
Полгода,которые были потрачены на создание системы слились в одну точку.Зато момент,когда увидел первый раз растущий график эквити по своей эмоциональной насыщенности и по "месту в памяти" во много раз превосходит эти полгода.
Изредка кататься на квадре или на гидрике,летать на самолетах и прочих механических средствах-фан. Делать это день за днем-рутина.
Работать на пляже в Тайланде приколько первые 5 минут.Потом новизна ощущений заканчивается и становится тупо не удобно-ветер дует,солнце слепит.А потому тупо.И неудобно.

Выводы пока такие.

1)Ценность события не абсолютна,а относительна.Поработать сутки в макдональдсе или побыть сутки бомжом намного интересней,"событийней",насыщенней,чем просидеть те же сутки в президентском номере 7* отеля,если обстановка номера,сервис и среда для тебя привычны.Поэтому плохие и хорошие события в каком-то смысле равноценны,если нет долгосрочных негативных последствий.

2)Нет никакого потерянного зря времени,если оно тратилось на что-то,что было в тот момент интересно.Соответственно,не надо беспокоиться о том,что время будет потеряно,если здесь и сейчас оно тратится на что-то новое,интересное,пусть и в каком-то смысле бесполезное.

3)"У меня нет на это времени"-бред для любого человека,который смог обеспечить свое физиологическое существование.Любой просчитанный проект,событие или даже бессмысленное развлечение, которые могут принести новизну стоят того,даже если потребуется много времени на подготовку.Время есть всегда,имеет смысл если не отбросить его как фактор при принятии решения,то как минимум задвинуть на задний план.

4)Мир в любом случае "убежит" вперед,независимо от того,делаешь ты в этот момент что-то или не делаешь.Изменить это невозможно,поэтому напрягаться по этому поводу бессмысленно и надо спокойно и с удовольствием заниматься своим делом,будь то создание машины времени или двухнедельная ловля барсука на колбаску. Ключевое: фан текущего момента или продукт,который может быть получен в конце процесса если фан здесь и сейчас отсутствует(образование например).

5)Сама по себе новизна и фан также могут быть причислены к событиям и поэтому на них аналогичным образом распространяется особенность человеческой психики,стремящейся к смене состояний.Постоянная непрерывная новизна или веселье становятся рутиной для мозга,а тишина,будни и постоянство окружающей среды инвертируются в класс событий и фана. Краткосрочный пример:люди в ночном клубе начинают искать место,где можно побыть в тишине,а люди пребывающие в тишине на пляже с легкостью отправляются посмотреть на любой стихийный аттракцион.

6)Важна не продолжительность жизни,а ее насыщенность.

Постепенно буду дописывать этот и прочие посты из этой же серии,т.к. порой самое важное ускользает.

На самом деле интересно к каким выводам по данной теме пришли вы.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
je_star
13 мар, 2014 06:46 (UTC)
Выводы
К абсолютно аналогичным. Я для себя давно сформулировал определение жизнь - последовательность полученных эмоций.

Но вот лично у меня огромные проблемы с дисциплиной, это того регулярно рушатся планы, и речь идет не о "рутине". Зачастую лень побеждает даже планы на то, что гарантированно принесет удовольствие. Много лет воюю с собой по этому поводу, книжки всякие по тайм менеджменту штудировал. Но все тщетно, пока...
pratrader
13 мар, 2014 09:28 (UTC)
Re: Выводы
Майндмэп мне помогает сосредоточиться на одном и возвращаться к нему,когда уносит:)
robomakerr
13 мар, 2014 09:34 (UTC)
Re: Выводы
> Зачастую лень побеждает даже планы на то, что гарантированно принесет удовольствие.

Часто бывает та же проблема. Перепробовал кучу методов борьбы, в моем случае работает только один - лечь на диван и ничего не делать ) даже пальцем не пошевелить и не ворочаться ) Через пару часов абсолютного безделья начинает созревать желание встать и свернуть горы )))
sdtsdt
13 мар, 2014 09:39 (UTC)
Re: Выводы
+1
(Удалённый комментарий)
sdtsdt
13 мар, 2014 06:59 (UTC)
читаю занятную книжку, там есть забавный эксперимент - рядом нарисованы два одинаковых черных круга вокруг них большие "белые". а у другого "маленькие" - сразу поймал себя на мысли что один черный больше другого.
pratrader
13 мар, 2014 09:29 (UTC)
Именно так.Пруф-товарищ Александр Македонский.
robomakerr
13 мар, 2014 09:05 (UTC)
Я пришел к выводу, что на смену "экономике продаж" придет "экономика эмоций". Т.е. люди будут платить не столько за товар или услугу, сколько за впечатления от них, или просто за чистый фан.
В целом, выводы те же - заниматься нужно тем, что интересно и делает жизнь насыщенной. Кстати, наемный труд никогда не получается одновременно интересным и прибыльным. Работу, которая мне интересна, я могу делать и без оплаты, чисто ради фана. Тем более, что зарплата не окупает вложенных усилий. Не знаю, претендует ли это наблюдение на обобщающий вывод, но у меня всегда было так.
Четыре года, потраченные на разработку систем - да, слились в одну точку. Более того, воспринимаются как "жизнь, временно поставленная на паузу". И даже получение растущих графиков эквити уже не приносит никакого фана.
Ощущение "потерянного зря времени" имхо появляется оттого, что человек со временем развивается, получает новый опыт, и спустя годы, понимаешь, что можно было сделать быстрее, лучше, и потратить время эффективнее. Ну и каждый год пролетает быстрее предыдущего.
Лично у меня "нет времени" выражается в том, что накопилось идей, проектов, мыслей, желаний и т.п. на 128 часов в сутках, а в наличии только 24, из которых доступны только 10 )))
pratrader
13 мар, 2014 09:35 (UTC)
За чистый фан и сейчас платят:) "Во все тяжкие"

Трейдинг перестал давал эмойии после того как стал трейдингом,а не участием в торгах.
Ну и системостроительство потеряло момент "получится/не получится",т.к. априори в разработку идет только то,что опыт уже определил как профитное,но требующее проработки.Поэтому всякие pf=3-6,вылезающие еще на стадии скелета уже не вштыривают как раньше.

К накопленному можно спокойно относиться.Всех денег не заработаешь,тут либо кооперация,либо полный аутсорс с риском потери алго,либо...не париться:)
robomakerr
13 мар, 2014 09:56 (UTC)
Скорее не париться :)
Но вообще, про накопленное - я имел в виду жизнь в целом, а не только трейдинг )
drweb
13 мар, 2014 09:13 (UTC)
Тема, в который каждый норовит изобрести велосипед :) Короче,вечная тема. :)

В картинку стоит добавить пару постулатов. Например, по мере внутренней проработки своих ограничений, глюков, тараканов и т.д. сила эмоций уменьшается и сильно уменьшается эмоциональная сила воспоминаний. То, что раньше радовало до жути (из воспоминаний), по мере работы над собой вызывает куда менее сильные эмоции. ДА и в принципе сильные эмоции - признак зацикленности, признак психотравмы на этом событии...

То, что описано в выводах, называется "жить в настоящем", "жить сейчас", "жить в данное мгновение" - то бишь состояние, когда ты полностью погружен именно в тот процесс, которым занимаешься сейчас. тогда не остается внимания на то, чтоб скучать, чтоб думать о чем-то левом и т.д. - то бишь удовольствие от процессе "здесь и сейчас". В данном контексте эмоциональная сила воспоминаний значения не имеет - скорей всего воспоминания как раз не будут иметь яркой эмоциональной окраски. Но при умении жить "здесь и сейчас" это не имеет значения - потому как человек наслаждается каждой секундой своей жизни. В этом же контектсте продолжительность жизни особого значения не имеет (разве что в том смысле, что человек имеет некую миссию глобальную жизненную и реализовал он её или нет).
pratrader
13 мар, 2014 09:28 (UTC)
Очевидно,что есть более проработанные "труды" на эту,да и на любую другую тему.
На первенство и уникальность не претендую,но итоги по любому подводить надо хотя бы раз в 35 лет:)

Спасибо за камент,хороший камент.
drweb
13 мар, 2014 09:39 (UTC)
То, что есть проработанные труды на эту тему - да, есть. Но почему-то ответы на эти вопросы все , кого я знаю (и я сам в том числе) искали методом своих собственных измышлений :)))) А труды - они уже иногда постфактум попадаются :)

Всегда думал, что итогами должен быть некий результат - материальный или нематериальный. А просто размышления на тему - сложно посчитать результатом :)

Если реально интересна тема саморазвития, то рекомендую вплотную заняться направлениями, направленными на работу с собой. Причем комплексно - начиная от проработки тела и заканчивая проработкой психологических травм, затыков и т.д. Тогда открытия, подобные написанному, будут посещать раз в неделю точно :)
pratrader
13 мар, 2014 09:55 (UTC)
Чтобы заниматься саморазвитием надо понимать чего развиваем.
Так что я сейчас не столько чем-то интересуюсь,сколько подвожу итоги,типа кто я,где я,какие у меня приоритеты и цели,какая база,итд.
После того как станут ясны характеристики точки А и более менее определюсь с точкой Б,станет ясно как собсно ехать.И не факт,что ехать придется через саморазвитие в общем смысле этого слова.
drweb
13 мар, 2014 09:59 (UTC)
чтоб заниматься саморазвитием, для начала ничего не нужно , кроме интереса к этой теме. В процесса познания себя будут сильно менять и приоритеты и цели и то, что можно посчитать базой... А уж набор характеристик для определения точки A и точки Б уж точно в процессе поменяется сильно :)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow