?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попросили рассказать,получился FAQ,достойный публикации.
1)Зачем?
Для
-расширения возможностей преобразования окружающего мира,
-прототипирования,
-мелкого ремонта,
-создания всего,что взбредет в голову здесь и сейчас вместо поисков по магазинам.
2)Для кого?
Для тех,кто способен освоить 3D CAD программу.Любую.Без умения проектировать принтер бесполезен так же,как бесполезен обычный принтер для тех,кто не умеет пользоваться текстовыми и графическими редакторами.
3)Какие именно программы можно порекомендовать?
Для "легко,быстро,относительно примитивно" существуют замечательные онлайн-редакторы типа https://tinkercad.com/
Осваивается за пару часов просмотра/повторения видеоуроков.
Также есть очень обширные базы 3D-моделей,где можно найти почти все,что требуется в быту и даже больше,кастомизировать под себя в том же тинкеркаде онлайн и отправить в печать.

Для более серьезных вещей есть бесплатный blender.
Для изобретателей и технарей могу порекомендовать потратить время на изучение Autodesk Inventor.Мощнейшая прога в умелых руках,позволяет создавать цифровые прототипы и проверять их до воплощения,не тратя время на приобретение/печать деталей.Стоит она как отечественный автомобиль,но есть 30-дневный триал полнофункционал,есть 3-х летний вариант для студентов,итд.

4)А чем оно печатает?
В основном двумя пластиками:ABS и PLA.Достать ABS легче,чем PLA,стандартных диаметров два 1.75 и 2.85 мм(3 называют). Купить 1.75 можно в куче мест здесь и сейчас.Купить 3мм тяжелее и судя по всему,будет еще тяжелее в будущем,в основном народ на 1.75 перешел.
Но в целом,печатает он любым материалом,который можно смешать с полимером и придать нужные свойства.
Уже есть стекло,дерево,резина,нейлон,итд.Народ обычную леску сует в принтеры-тоже печатает:)
Для домашних потребностей в принципе существующих материалов достаточно.
Недавно вот едой начали печатать...

5)А как он печатает?
Исходный материал-бобина с 1.75(3)мм прутком пластика подается мотором с помощью двух колесиков в головку,которая разогревается до 220-260 градусов и слоем 20-100 микрон наливает деталь.

6)Какие ограничения?
В основном рабочие возможности "домашних" принтеров ограничены 25Х25Х25 см.Плюс-минус 5 см.
Скорость-скажем так,не быстрая.Макет головы будет печатать пару дней.

7)Мультиголовочность нужна/нет?
Для большинства задач-нет.
Плюсы нескольких голов в печати разными цветами и материалами,можно из одного материала печатать деталь,из другого поддержку.Потом кинуть деталь в жижу,которая растворить поддержку и останется чистая деталь.Таким образом можно создавать механизмы,которые невозможно сделать никаким другим способом.
Навыки проектирования нужны соответствующие.

8)Где его ставить?
Вообще они маленькие,как обычный лазерный МФУ,но жужжат(много часов подряд) и воняют пивом и пластмассой,что не есть полезно.Поэтому лучше ставить в отдельной комнате и наблюдать через камеру за процессом.

9)Посмотреть бы,попробовать.
Для этого есть куча сервисов.Кидаешь им описание того,что тебе надо напечатать,они печатают,причем технологии печати там на выбор,материал тоже.Ценник сейчас космос,но небольшую детальку на "посмотреть" вполне можно себе позволить.

10)Какой принтер брать?
-Ни в коем случае не брать конструктор для сборки или китайский принтер.Разве что есть желание потратить месяц-два жизни на настройку и попытки добиться результата,зачастую так и не завершающиеся успехом.Интернет полон рассказов о том,"как я собрал 3d принетр,который так и не заработал".
-Читать отзывы владельцев.Есть например,внешне привлекательная 3-х головочная модель Cubex Trio.Цена как у всех,но три головки.Так вот,на амазоне полно отзывов о том,как люди купили сие чудо техники и оно у них так и не заработало.
-В основном MakerBot и Ultimaker.
У меня Ultimaker 2 потому что самый быстрый,печатает ABS и PLA,работал прямо из коробки и работал корректно.
Еще популярен MakerBot.Они сейчас новую модель выпустили,5 поколения.Судя по роликам на ютубе,много хорошего добавили,камеру встроили.Но у него есть существенная проблема-печатает только PLA пластиком,т.к. нет стола с подогревом.Для меня это критично,для многих,думаю,тоже.

11)Так стоит покупать/нет?
Для изобретателя-однозначно.Возможности прототипирования расширяются фантастически.
Обычному человеку стоит подождать еще пару лет.Во-первых цена упадет с нынешних ~150 000 рублей до 10-20к(компоненты в принтере дешевые,сейчас наценка идет за эксклюзив,малые партии,за софт,итд).Во-вторых,постепенно решаются проблемы печати и через пару лет наверняка будет стандартом автокалибровка стола,камера,все по USB,тишина при работе,как-то решат проблему отклеивания(сейчас лучшее решение-лить на стол пиво или лак для волос,но очевидно,что по-хорошему должна быть встроенная подготовка поверхности без участия юзера.),сделают закрытые корпуса,т.к. головка 250 градусов,а стол 110-ребенка не подпустишь особо,итд.

12)Прогноз?
-В недалеком будущем 3D-моделирование станет одной из самых востребованных профессий,
-3д принтеры появятся в каждом доме,
-Многие продукты станут продаваться в двух версиях-готовой и в виде blueprint для принтера,
-3D принтеры станут намного более сложными,чем сейчас
-В более отдаленном будущем в проектах домов появятся обязательные комнаты для 3d-принтера,как сейчас туалет.Семья будет закупать электричество и материалы для синтеза.Когда полностью осознаешь возможности современных 3d принтеров,это становится очевидным.Зачем ходить по магазинам и выбирать одежду/продукты/вещи для быта и хобби,если все это можно намного быстрее и удобнее синтезировать дома,полностью модифицировав под себя?
Поэтому в закупке будет
-3D принтер,3D сканер,софт,
-сырье,
-электричество,
-3D-модели,
-услуги по моделированию,
а в магазин либо за крупногабаритными вещами,либо за совсем сложными.Простые электронные компоненты,механические комплексные механизмы,итд печатаются уже сейчас.

Тем,кто ищет себя.Думаю,что хорошему,творческому спецу в 3D-моделировании возможно будет стать "звездой" в нише продаж моделей для домашней печати.И звездность эта будет конвертироваться в кэш лучше,чем у любого нынешнего дольчегабаны.

Как-то так.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
psa_98
4 апр, 2014 14:39 (UTC)
Мимо-хожу у меня на Проспекте Мира в Москве недавно открылся салон 3Дпечати на заказ. Стоят явно промышленные аппараты, в витрине - напечатанные ими разные многоцветные штуковины. Насчет цен не в курсе.
pratrader
4 апр, 2014 14:40 (UTC)
Сейчас это мега-прибыльный биз при правильной организации процесса.
Думаю,такие салоны будут расти как грибы.
(Удалённый комментарий)
pratrader
4 апр, 2014 15:05 (UTC)
Пиво-уникальный материал для удержания печатаемой детали на столе.Выше 100 градусов держит намертво,ниже 80 деталька сама отскакивает.
z_intro
4 апр, 2014 16:23 (UTC)
Не шутка? Не знал.
zmeygor
4 апр, 2014 16:19 (UTC)
Очень интересно, спасибо, что поделились!
harmarsu_erstar
9 апр, 2014 14:40 (UTC)
а акции каких компаний, занимающиеся 3д-принтерами, стоит взять на перспективу лет 5-10?
podkova80
17 апр, 2014 12:23 (UTC)
Через эту маленькую, но удобную статью я всё понял про эти принтеры. ЛАКОНИЧНО. Спасибо! Но я скептик. Вам надо скворечник?! Полочку?! Самолет размером со слона?! Или что печатать будем?!
Человечество - уходит в ленность. Кстати, мультик Валл-и очень хороший аргумент для моего скептицизма...
ps тв пропагандирует животное начало - жевание, праздность и секс. Наверно, 3D :)

Edited at 2014-04-17 12:27 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow