?

Log in

Previous Entry | Next Entry

2016...

...прежде всего будет годом виртуальной реальности.
[Нажмите, чтобы прочитать]Впереди планеты всей будет FB, владеющий Oculus Rift,а на втором плане самсунг и прочие крупные компании.
На второе место я бы поставил электротранспорт,который будет распространяться экспоненциально.
На третье, существенные подвижки в сращивании техники и человека в области медицины,фана,замены чисто человеческих функций.
Ключевое слово во всех сферах-быстрее.Ускорение жизненных циклов новых продуктов,ускорение исследований,ускорение принятия нового.
И как следствие-все большая дифференциация между людьми,живущими в разных...полях,не знаю каким словом описать все,что окружает человека день за днем.
Вообще,в целом есть очень сильное ощущение ускоренного внедрения множества зеленых технологий во многих сферах жизни,ускорения перехода на альтернативную,безнефтяную энергию.

Главная надежда-что ISIS в 2016 закончится.

Из личного,в отличие от прошлых лет,планов громадье.
-25кг и кардинальный зож вообще.
+много% на основные счета и очень вероятно,что буду повторять подвиг Атамана,причем и там и тут.
+зафиналить бОльшую часть большОй стройки
+просмотреть несколько мест из раёвого списка и возможно,принять решение на ближайшие несколько лет.

P.S. Есть ощущение,что РФ останется за бортом прогресса,погрязнув в непрекращающейся пропаганде,фокусе на "кругом враги и шпиены",царе-батюшке,запретах,запретах на запреты запретов,на освоении новых способов избавить граждан от спокойной жизни и содержимого карманов.Говоря о прогрессе,имею ввиду не столько технологическую его сторону,сколько социальную и информационную.Каждый шаг в болото погружает в трясину из которой все сложнее выбраться.

Метки:

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
mkll
8 янв, 2016 12:42 (UTC)
Те же ощущения, разве что я не придавал бы столько значения виртуальной реальности, хотя, быть может, я просто не умею ее готовить поскольку, несмотря на широкие возможности ее полезного применения (симуляторы и проч.), эти широкие возможности, тем не менее, ограниченны, а основное поле - это фан, игры и т.д. С альтернативной энергетикой Теслы это не сравнить ни по степени полезности для общества, ни по последствиям.
pratrader
8 янв, 2016 12:54 (UTC)
Количество подключенных к сети сотовых телефонов превысило население земли.
Думаю,то же самое будет и с девайсами виртуальной реальности.
2016-начало экспансии.Через 5-10 лет нынешний окулус будет выглядеть так же как первые мобильные кирпичи с ранцем на плече,а обычная реальность наверняка будет меньшей частью совокупной реальности(ощущаемая реальная+дополненная виртуальная).
Ключевой вопрос-вестибулярка.Если с этим справятся,все,считай точка невозврата пройдена.
read000
8 янв, 2016 13:12 (UTC)
Да проблемы решаемы там http://bevirtual.ru/ne-lf-vr-shlem-ot-nvidia-i-stendfordskogo-universiteta.
Другое дело, что чтобы подтянуть технологии (разрешение экранов, видеокарты) и контент, понадобится лет 5. Текущее поколение это и вовсе развлечение для гиков.
mkll
8 янв, 2016 14:04 (UTC)
И что произойдет после точки невозврата? Все будут сидеть дома и... что?

По-моему, есть два применения этой штуке:

1. Пребывание в выдуманной виртуальной реальности, т.е. такой, которой в реальной реальности не существует вообще (игры) или которая труднодостижима (космос, путешествия к центру Земли и т.д.).

2. Пребывание в реальной виртуальной реальности, т.е. такой, которая на самом деле вокруг присутствует, но туда идти лениво, проще надеть шлем.

Первое - это игры, игры, игры, снова игры, опять игры и плюс довольно небольшой сектор внеигрового применения - образование, еще что-то. Ну да, интересно, качественный скачок, но не количественный. Скажем так, игроманов по этой причине больше не станет, и проводить время соответствующим образом они будут столько же, сколько и сейчас.

Второй - а второй на данном этапе развития робототехнки вообще почти никак. Ограниченное применение в пределах комнаты, скажем - что это может быть? Ну, виртуальный секс, например... а больше и в голову не приходит ничего.
sdtsdt
10 янв, 2016 06:59 (UTC)
Посмотри на это с точки зрения офиса.
Сейчас все зациклены на бумажных документах (док файлах) - тут явно есть место где можно сильно подвинуть, но нужно приложение + аппаратура его поддерживающая.
mkll
10 янв, 2016 07:34 (UTC)
Имеешь в виду нечто подобное:



Но для этого громоздкий шлем не подойдет. Т.е. такое применение - это не в нынешнем году и даже не через 5 лет.
mkll
8 янв, 2016 14:07 (UTC)
А аналогия с телефонами тут вообще никак (как и с автомобилями, например, которых в некоторых странах уже в соотношении чуть ли не 1 к 2-м), потому что и телефон, и автомобиль - это штука повседневного использования, которая решила множество проблем.

Какие нерешенные проблемы повседневного использования решает шлем виртуальной реальности, я не очень понимаю.
Boris Stogov
8 янв, 2016 16:57 (UTC)
Как какие проблемы? боевые условно беспилотные машины. Пилот в виде 15 летнего школьника считает что играет в игрушку "танки" а в реальности объект которым он управляет в "игре" вполне реально катается в Сирии или где там сейчас модно воевать.

По слухам, бюджет на пропаганду в РФ на 2016 год увеличен в 4 раза. Ждем новых диковинных событий и прочих вбросов. Поглядывая на новостные сайты и первый канал (уже 3 недели в России, буду еще 3 и чем дальше тем очевиднее что возвращаться сюда не надо) вижу что информационное поле формируется исключительно подачей ложных новостей про зачастую сфабрикованные или постановочные события.


PS виртуальный секс не нужно недооценивать. Адалт-индустрия построенная на короткометражках разных жанров и живых чатах с камерами имеет обороты в сотнях миллиардов. Наркотики, азарт и разврат - всегда были самыми выгодными отраслями.
mkll
8 янв, 2016 17:09 (UTC)
Про боевое применение я, признаюсь, упустил, поскольку рассматривал все-таки гражданское применение. Но обычно все-таки передовые разработки перекочевывают из армии на гражданку, а не наоборот, и мне представляется, что армия этим направлением тоже занимается. Но в целом тут да, спорить не о чем - штука нужная, хотя и не для нынешних неповоротливых беспилотников, а для будущих истребителей 5-го поколения, которые безусловно будут беспилотными. Но это все-таки не совсем то влияние на повседневную жизнь, о котором мы говорим.

А что до виртуального секса, так я его не недооцениваю, просто такое применение достаточно очевидно и особо и говорить-то не о чем - упомянули и дальше пошли. :) Но и его влияние на общество, экономику и т.д. я бы не стал сравнивать с такими вещами как электромобили и солнечная энергетика.
Boris Stogov
8 янв, 2016 17:21 (UTC)
Солнечная энергетика на данном этапе - миф. Мне известно реальное положение дел с солнечными панелями в ЕС. Там распил обыкновенный. Если арабы решат заставить панелями всю свою пустыню - может быть и будет толк. В типовой средней полосе ЕС дело обстоит так
в Германии владельцы солнечных электростанций - по сути ленивые колхозники которые перестали сеять и заставили поля панелями - получают дотацию в таком размере, что можно лампой подсвечивать панель и продавать полученное электричество в сети. Срок окупаемости панели около 10 лет. Срок службы как правило меньше. С ветряками все еще хуже. В Чехии какой то чиновник году в 2005 продавил эту тему, получил дотации, поставил свои панели на свои поля и свалил. Колхозники начали делать то же самое, но сверху быстро прикрыли лавочку - запретили ставить панели на сельхоз земли, только на крышах частных домов. У меня самого на фирме болтается такая земля под панели. Не успели. А был и договор с банком на кредит на закуп панелей, и все остальное. Некоторые успели.
А обороты рынка электромобилей и адалт-индустрии думаю сравнимы
mkll
8 янв, 2016 17:56 (UTC)
Про панели - ну вот заодно и посмотрим. (С) Мы же не про положение в ЕС говорим, а про перспективы Теслы, вроде как?

А обороты - ну тут опять речь не про текущий сиюминутный момент, а про будущее, хоть и ближайшее, и мне не очень понятно, почему вы сводите всё к оборотам той или иной индустрии.
Boris Stogov
8 янв, 2016 18:45 (UTC)
Если говорить именно о Тесле, то в данный момент есть два вопроса
1. Надо бы не заряжать батареи, а просто скидывать разряженные на "заправке" и вставлять заряженные, после чего продолжать движение
2. Предположим в небольшом городе 100тыс жителей и примерно столько же электромобилей (включая грузовые, почему нет). Наступает вечер и большинство электромобилей встает на зарядку. Могу ошибаться, но Тесла потребляет на зарядке как бы не 10квт-ч. Типовое домохозяйство имеет примерно такие же лимиты. Вопрос - сколько надо денег вложить в инфраструктуру города и его электросетей, чтоб не было банального перегруза если все электромобили города встанут на зарядку?
Что будет если масштабировать это на крупный город с населением 5млн человек?

Решение безусловно есть - АЭС с пристроем - зарядной станцией для сотен тысяч батарей. Далее пункт 1. Вопрос кто будет этим всем заниматься
mkll
8 янв, 2016 19:33 (UTC)
Если говорить именно о Тесле, то прежде всего я хотел бы заметить, что, по-видимому, когда вы говорите о Тесле и когда я говорю о Тесле - мы говорим о разном.

Вы - об электромобилях, а я - о таких штуках, как Tesla Powerwall, Tesla Gigafactory, ну и, да, об автомобилях тоже, а точнее о зарядных станциях Tesla, которые, как вам известно, в массе своей не подключены к электрической сети. Не знаю - может, вы не слышали об этом.

Возвращаясь к озвученным вами вопросам:
1. Насколько я помню, идея замены батареи была с самого начала. Я не настолько фанат и не настолько пристально слежу за ними, поэтому не знаю, реализована ли она уже или еще нет. Но если нет, то, очевидно, будет реализована, и скоро.

2. А тут вы меня немножко огорошили. Во-первых, такая ситуация не возникает вдруг из ниоткуда мгновенно - к такому положению вещей мы будем идти годы (но, наверное, не больше 15-20 лет). Во-вторых, это один из позитивных моментов перехода экономики на "электротягу" - необходимость перестройки и обновления инфраструктуры. Это ж тот самый толчок, который способен придать импульс и оживить мировую экономику без всякой войны, о необходимости которой слишком уж часто поговаривают в последнее время. А в-третьих, с учетом солнечной энергетики это обновление инфраструктуры может быть менее радикальным.

Вы выше сказали, что хорошо знакомы с тем, как обстоят дела с солнечной энергетикой в Европе - что это пиление бюджетов и вообще миф. Ну это они так обстоят конкретно в Европе, причем исключительно с бюджетно-финансовой стороны - а как они обстоят с практической стороны, вы в курсе? Я вот плотно вопросом не интересовался, так, прислушиваюсь к тому, что люди говорят, и почему-то чаще слышу скептиков, которые занимают примерно вашу позицию - все это, дескать, фигня, не окупится, невыгодно и т.д. и т.п. Хотя регулярно попадаются новости об очередном построенном где-нибудь в Берлине здании, которое обеспечивает себя само полностью круглосуточно. Да, это все еще дорого, да это не настолько массовое явление, но ведь и прозрачные солнечные панели, которые можно использовать для остекления окон, изобрели совсем недавно. По факту, процесс еще в самом начале - как сотовая телефония была примерно на уровне 2000 г.

Тут вот наткнулся на калининградский (не самое солнечное место на планете) практический опыт - Солнечная электростанция на западе России - из которого очень грубо и приблизительно становится понятно, что при европейских ценах на электроэнергию установка подобной системы в Европе окупается не позже 5-ти лет. А еще я из этой статьи понял, что прогресс в области солнечной электроэнергетики движется очень быстро и ситуация сильно изменилась буквально за считанные годы - это я сравниваю с похожим опытом 3-4-летней давности. Так что мне кажется, что по этой теме уже можно переквалифицироваться из пессимиста в оптимиста.

Edited at 2016-01-08 19:39 (UTC)
Boris Stogov
8 янв, 2016 20:14 (UTC)
Замена батареи нереализована. Во всяком случае практически - я вижу заряжающиеся автомобили тесла и разную мелочевку типа ниссан лиф около бесплатных розеток на парковках гипермаркетов.

Про панели в европе - да, панели есть. стоимость электричества - величина комплексная. Туда входит и передача, и генерация, и налог на электроэнергию, и ндс. И зависит от времени суток. грубо от 0.25 до 0.5 евро за киловатт для жителя многоквартирного дома. Для частного дома можно подешевле - если стоит тепловой насос или электро-котел.
Стоимость панели в китае примерно 0.4 долл за ватт. Плюс обвязка плюс аккумулятор плюс доставка и монтаж. Выйдет в итоге для частного дома тысяч 20 долларов.
Частный дом потребляет киловатт 500 в месяц максимум (европейцы экономят из всех сил) итого - окупаемость панелей в лучшем случае лет 8. Реальный срок службы - лет 5. Случается, что солнца нет неделями (это обычное дело для чехии или германии) или выпадет снег и закроет панели. Срок окупаемости затягивается.
В статье автор прямо пишет -в германии "Они просто зарабатывают на государстве, которое платит особый высокий тариф за выработку солнечного электричества." то есть - сосут дотации из бюджета. Обычный домохозяин имеет 10квадратов панелей, а чиновник который продвинул этот законопроект имеет 10 гектар панелей. И его друзья еще по 10.
mkll
9 янв, 2016 09:50 (UTC)
Повторюсь - это сейчас. 3-4 года назад было хуже, прогресс заметен. Дотации и распиловка? Эта медаль в данном случае имеет и обратную сторону - они создают спрос и тем самым развивают рынок. Если рынок развивается, то увеличивается количество игроков на этом рынке, появляется конкуренция, растет качество, цены снижаются. Всё это - достаточно длительные процессы, тут, скорее, важная тенденция и вектор движения. Вы берете срез и говорите "прямо сейчас - все плохо". Я вам говорю - да без проблем. Когда-то автомобиль был менее выгоден, чем лошадь с повозкой, а сотовый телефон был размером с кирпич. Ну, был, да - и что с того?
Boris Stogov
9 янв, 2016 19:19 (UTC)
вот свежее со смартлаба. там целая статья про успехи энергетики
АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию. Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. Инвестиции в проект составили около 600 млн рублей.

квт-ч электричества в РФ стоит рублей 5. в год следовательно станция генерит выручки 6.5*5 = грубо 32млн рублей. если даже списать расходную часть под ноль, то срок окупаемости 20 лет.
при европейских ценах на электричество - пусть будет 7 лет.
Если вернуть на место расходную часть - то получим обратно лет 20. при меньшем сроке службы панелей.
Если интересно (это уже в личке) я могу спросить у физика, который работал в чехии по вопросу солнечных панелей (именно разработка) как обстоят дела в настоящий момент.
mkll
9 янв, 2016 19:25 (UTC)
Давайте закругляться всё же.
mkll
7 фев, 2016 08:25 (UTC)
Набрел тут - друг писал год назад:

"Вот я тут в гостях в австралии.. Оказывается, в доме, в котором мы живем, стоит 5 квт солнечная батарея. По словам хозяина, она при нормальной эксплуатации окупится за 4 года. Это при том, что у него нет аккумуляторов, а вместо запаса они продают электроэнергию обратно электросетям в 4 раза (!) дешевле. А если поставить аккумуляторы и инверторы."

4 года окупаемости - это не европейские 10+ лет.
mkll
8 янв, 2016 19:50 (UTC)
Поглядывая на новостные сайты и первый канал (уже 3 недели в России, буду еще 3 и чем дальше тем очевиднее что возвращаться сюда не надо) вижу что информационное поле формируется исключительно подачей ложных новостей про зачастую сфабрикованные или постановочные события.

За последние годы я последовательно прошел стадии возмущения, удивления, изумления, гоготания и сейчас абсолютно спокоен - в том смысле, что вектор поступательного движения страны обозначен совершенно четко и основательно, поэтому либо адаптироваться (что вариантом не является), либо валить. Увы.
Boris Stogov
8 янв, 2016 20:16 (UTC)
Мы уехали, но не от диктатуры путинизма - на это плевать кстати, а просто от плохой экологии. Сейчас видно что экология стала еще хуже, путинизм не мешает, но есть некоторые необратимые изменения в системе образования и здравоохранения. И самое что бросается в глаза - тотальное неуважение друг к другу которое проявляется вообще во всем
mkll
8 янв, 2016 20:22 (UTC)
Ничто не мешает, пока лично не коснется. А коснуться может в любой момент по независящим от тебя обстоятельствам.
Boris Stogov
9 янв, 2016 05:03 (UTC)
да как она коснется? мне все это говорят, а на деле я пока не могу придумать как.
самое страшное для меня - это если признают нерезидентом до того как я скину имущество в РФ. но этот ужас в той же Испании в разы ужаснее.
mkll
9 янв, 2016 07:36 (UTC)
Ну я ж не вас лично в вашей личной ситуации имею в виду, а вообще любого жителя России, которому "путнизм не мешает".
Boris Stogov
9 янв, 2016 08:49 (UTC)
по моему мнению - пресловутый путинизм упоминается чаще всего в контексте типа "и закрыли их на 17 лет каждого низачто".
законопослушный гражданин вряд ли пострадает. бизнес который отжимают силовики время от времени - это отдельный разговор. мало у кого есть то что достойно отжатия так сказать.
mkll
9 янв, 2016 09:39 (UTC)
законопослушный гражданин вряд ли пострадает

Именно что законопослушные граждане сейчас садятся - кто на чуть-чуть за найденный и отнесенный в ментовку айфон, а кто и хорошо садится - на 8-12 лет за "педофилию", например. Вы говорите про "достойно отжатия", подразумевая некоторую планку, ниже которой с вами не станут связываться - так вот планка эта сейчас находится на уровне галочки в показателях раскрываемости, не выше. Нужна галочка - человек сядет. На сколько сядет - зависит от того, по какой группе преступлений недобор галочек.
Boris Stogov
9 янв, 2016 17:50 (UTC)
Мне кажется, это из области беллетристики. Если посадили значит есть за что. Педофилия? Вполне возможно, даже если не верится.
Мой знакомый уже почти досиживает срок за убийство которого он не совершал. Почему так вышло? Повелся на поводу у следователя и гос. защитника, признался что ударил ножом а нож выкинул. Вроде как была самозащита, "дадут полтора условно и все". Потом уже поздно было доказывать что рука была после перелома, что лохматый очкарик не может профессионально ткнуть крупного парня после армии в сердце на все лезвие и еще много несоответствий. Просто следователя "заинтересовали" родители погибшего. Какое то время назад такой фокус с следователем и гос. защитником пытались проделать и на мне. Путина тогда еще не было даже в начальниках ФСБ РФ. Просто первое дело по ст272, 273 в регионе, показательный процесс. Короче обычная работа для МВД.

Однако, пора завязывать. Это же блог про трейдинг.
meteop_x
9 янв, 2016 20:32 (UTC)
а зачем родителям погибшего было надо, чтобы наказали невиновного?
Boris Stogov
10 янв, 2016 18:59 (UTC)
Им нужен был виновный. Суд решил что виновен. Родители удовлетворены.
mkll
7 фев, 2016 08:31 (UTC)
Удивительный вы человек - пишете "раз посадили, значит было за что" и тут же рассказываете два случая, в которых сажали (или пытались посадить) ни за что. Это не говоря о том, что несостоятельность аргумента "значит было за что" полностью раскрыта историей сталинских репрессий.
move_yo
9 янв, 2016 02:04 (UTC)
хочу увидеть стейтмент на US: S&P 500, nasdaq, etc ;)
если на штатах есть работающие алгоритмы - мне было бы интересно

мне было понятно что в рф можно только пить еще в 2000м, так что я уже 12 лет как в другой стране

салют и с новым годом!
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow