?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва

Мысли по итогам 2х-недельной прогулки по музеям и прочим детским радостям в Москве.

1)Москва летом для детей отличное место.Ни в каком другом городе в РФ нет столько музеев,парков,аттракционов и прочих детских активностей.
2)Пожалуй,это лучший город в РФ.Поскольку я в столице наездами в среднем раз в год,вижу изменения и они-к лучшему.Ощущение,что ты где-то в Европе,все чисто,дороги отличные,разметка и навигация понятные,везде есть съезды и вообще присутствие муниципальных служб чувствуется на каждом шагу.
3)С парковками реальный напряг(и это тоже напоминает Европу:) )
4)Uber,яндекс-такси и прочие службы такси с приложениями-рулят.Расходы на перемещение по городу существенно сократились.Из минусов-водилы открывают окна вметсо того,чтобы включать кондер,независимо от вызываемого класса машины.
5)Коттеджные поселки в подмосковье намного лучше выглядят,чем оные у нас в области.Навскидку,нормальный дом начинается от 20-25мио.
6)Для тех,кто катается на моноколесах,велосипедах,самокатах,итд Москва просто рай.Полно многокилометровых маршрутов отличного асфальта или плитки и никто не будет пялиться и бежать выкладывать в ютуб ваш гироскутер.
7)Стало намного меньше приезжих рабочих из республик.Курс доллара сделал невыгодным поездки на заработки в РФ.

В общем,для "поводить детей по всяким активностям" однозначно рекомендую,детям очень понравилось.
По деньгам надо расчитывать на 10-20к в день если лететь семьей,перемещаться в городе на такси и питаться в ресторанах.Можно конечно и на своей машинке кататься,но тогда будьте готовы к тому,что до места вы будете добираться за 20 минут,а искать парковку полчаса-час.

В целом,задумался в очередной раз о "лучшем месте для жизни".Очевидно,что и дальше все ресурсы и все лучшее будет стягиваться в столицу и отставание регионов в качестве жизни будет увеличиваться.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mkll
9 авг, 2016 13:28 (UTC)
А вообще, "не путайте туризм с эмиграцией". ;) Это относится к любому месту, не только к загранице.
pratrader
9 авг, 2016 14:01 (UTC)
Да жил я в Мск...пока не замерз.
Но тогда не было такого очевидного тренда "территориального развития России"
mkll
9 авг, 2016 14:05 (UTC)
Сколько себя помню, столько помню про "зажравшуюся Москву". Еще в советские времена.
zmeygor
9 авг, 2016 16:43 (UTC)
Т.к. я уже почти полгода обитаю в славном РнД, то мне есть каких ложек дёгтя добавить к этой радужной картине:
- в Мск ОЧЕНЬ грязный воздух. Это чувствуется сразу же по приезду, лишь только выйдя из машины. Мерзкий просто. Деньгами не исправимо.
- в Мск гораздо хуже с нормальными фруктами и овощами. Может быть исправимо деньгами, но даже если да - далеко не всё.
- очевидно плохо с реками/морями и водными видами спорта.
- ОЧЕНЬ много народу даже сейчас. Утомляет.
- С пробками и транспортной доступностью всё очень скверно. Съездить в гости просто в недалёкий соседний район - сама по себе затея может быть на полдня.

Короче, имхо, совершенно точно, Мск - не лучший город для жизни. Не самый плохой, - очевидно, но для лучшего там банально дышать нечем.
Для работы и бизнеса - более вероятно.
pratrader
10 авг, 2016 06:50 (UTC)
"Т.к. я уже почти полгода обитаю в славном РнД"
А зачем?
И где до этого?

Я говорил о лучшем в РФ.Какой лучше?
Насчет воздуха и транспорта от района зависит.
Я говорю о западе,воздух там точно лучше,чем в Рнд,да и пробок замечено не было.Если брать подмосковье,то речь о Новой Риге,Киевском и Римском шоссе.
zmeygor
10 авг, 2016 07:35 (UTC)
> А зачем?
живу у любимой

> И где до этого?
Москва почти безвылазно

> Я говорил о лучшем в РФ.Какой лучше?
Не знаю. Конечная целевая функция для оптимизации всё равно у каждого своя. Кому-то возможность для развлечения детей нужна, кому-то - близость к природе... Единого ответа нет, это ж не какого президента выбрать :D

> Насчет воздуха и транспорта от района зависит.
Гораздо меньше, чем кажется. Роза ветров переменчива и что сегодня несёт на восток, завтра несёт на запад. В среднем - воздух в РнД (в основном речь про северо-западную часть города, как наиболее знакомую, если важно) мне гораздо больше нравится, чем оный практически в _любой_ точке МО. Думаю 33+лет Мск и полгода РнД дают достаточно оснований для сравнения.
Про дороги и пробки - всё равно время от времени будут возникать потребности съездить на другой конец глобуса города и тогда всё проклянешь. Один знакомый недавно больше 12 часов домой с работы ехал. В 5 вечера выехал, к 6 утра вернулся (нет, всё честно, нигде не отвисал, просто МКАД стоял).
Новая Рига и прочие - это конечно хорошо, вот только один хрен это будет чем-то вроде гетто, пусть и ухоженного. А за пределами (весьма небольшими, впрочем) - всё то же самое.

Короче, есть, конечно, свои плюсы и не маленькие, но минусов (особенно не заметных с первого взгляда) тоже очень хватает, поэтому имхо не стоит спешить не попробовав вдумчиво.


anatoly_utkin
12 авг, 2016 07:36 (UTC)
Проблема пробок неизлечима в мск. Я сколько себя помню--они были. Пусть ты живешь где-нибудь в Сколково. Пока едешь в город, на кутузе запросто можно проторчать 20-30 минут--а это раздражает. МКАД--это вообще аццкий ад, prediction is very difficult. Недавно в час ночи полчаса торчал около Киевского Шоссе--разметка, мать ее. Эта тема более или менее переваривается, пока недолго, когда поживешь с недельку--начинает выбешивать, в первую очередь, своей непредсказуемостью.

Воздух--согласен со zmeygor. На западе тоже та еще радость.

Про детей--совершенно точно знаю, что не хотел бы, чтоб мои дети жили в Москве. В том числе и по социальным причинам. Не представляю, как выбрать круг общения. Разве что, спортивная тусовка какая-нибудь (впрочем, это вообще всей РФ касается, если уж честно. Но в провинции, имха, больше тяга к концентрации нормальных людей в одном месте).

Ну и ритм. Даже если пофиг на окружение, оно все равно постепенно начинает влиять. Стиль меняется. На провинциальных дорогах московских водителей очень видно, москву узнаешь даже не глядя на номера. Если покататься по Москве с пару недель, то и сам такой же становишься. Ну и зачем, обладая способностью зарабатывать в любой точке мира, пускать в свой мир суету и торопливость? Я бы не хотел.
rise_man
17 сент, 2016 14:49 (UTC)
Вы правы. Москва становится комфортнее. Все чуть чуть лучше если сравнивать с регионами. Кстати, в части касающейся образования Москва не имеет конкурентов лучшие образовательные центры и ВУЗы страны нахрдятся в столице.
velnes
15 апр, 2017 08:57 (UTC)
Москва скорее всего действительно лучший город в России, хотя в определенной степени это также зависит от личных предпочтений тоже (напр. по климату; напр. Галицкий не стал переезжать в Москву из своего Краснодара в том числе по этой причине).

Но вообще я посмотрел все ваши посты под тегом "лучшее место для жизни" и комменты к ним. Так как некоторое время назад задался этим вопросом и пытаюсь определиться в этом для себя. Так я и попал на ваш блог, кстати говоря. Хотя темой фондового рынка я тоже интересуюсь и в основном чтобы заниматься финансовым анализом научился программировать.

Да и вообще в вашем блоге есть интересные темы, надо сказать, так что попасть на него можно и по другим каким-то поисковым запросам.

Что бы я хотел сказать именно по заявленной темы выбора места для жизни. Мне кажется, что имеет смысл рассматривать США не только целиком как одну страну, но и каждый штат, а наверное и каждый город в отдельности. В ЕС к примеру рассматриваются разные страны по отдельности, а не целиком ЕС как таковой, так и каждый штат США по размеру территории и по населению может быть размером с какую-то европейскую страну. Соответственно, при таком подходе у вас будет не 1 страна США в списке из вариантов для переезда, а 50 штатов+DC. При этом в разных штатах различаются личные и корпоративные налоги, налоги на недвижимость, на товары какие-то и пр. Природа и климат в разных штатах тоже может отличаться существенно.

pratrader
15 апр, 2017 10:49 (UTC)
Так какие выводы по лучшему месту для жизни?:)
Насчет штатов все верно.Кстати этот подход верен не только для них.
Жить близко к природе под Ростовом например,означает две совершенно разные,практически не пересекающиеся по смыслам и сути бытия жизни на дистанции всего лишь в паре километров.
velnes
15 апр, 2017 21:12 (UTC)
Я думаю, что место нужно подбирать под себя, исходя из своих личных предпочтений, которые нужно определить. Определиться в том, что тебе нравится, а что нет, что тебе подходит, а что нет, что тебя радует в жизни и т.п. - это тоже в определенной степени работа. У меня она дошла не только до уровня выбора стран, штатов или городов, но и до уровня района/микрорайона в этом городе и до уровня квартиры/дома (т.е. я пытаюсь определиться сколько м2 мне нужно для счастья, должен ли это быть дом или квартира, и какая у этого жилья должна быть планировка; сначала я просто пересмотрел множество квартир с фотками для съема, потом стал составлять описание, что мне в них нравится и не нравится, потом стал прикидывать сколько м2 должна быть спальня, сколько м2 должна быть ванная, сколько м2 должны быть кухня, какая цветовая гамма, интерьер, дизайн и пр.). Но жилье это отдельный разговор, на самом деле выбрать район, как по мне, очень важно, потому что можно жить в одном и том же городе, но в его разных районах, и в одном случае тебе будет нравиться место, где ты живешь, а в другом случае - нет. Я сам пожив какое-то время ближе к центру Москвы, пришел к выводу, что наш спальный район, где много зелени, природы, открытых пространств, спортивных и детстких площадок, где сть речка и несколько озер, как-то нравится больше, чем "каменные джунгли", где один только бетон, асфальт, дома и шоссе с автомобилями.

Что касается индвидуальных факторов. Как пример, когда-то мне нравился французский язык. Я осознанно поступал в вуз, где не только была кафедра фондового рынка (да-да), но и где обещали интенсивное изучение 2 интересовавших меня языков: английского и французского (его в особенности, так как к моменту поступления английский я знал уже довольно на приличном уровне), по программе обучения на них отводилось довольно много часов. В дальнейшем вуз своих обещаний и обязательств по сути не выполнил, французский язык у меня был, но недолго. В результате я могу представиться, спросить сколько сейчас время и т.п. элементарные фразы, которые учатся за час чтения учебника. Но не владею французским на приличном уровне, также мимо меня фактически прошел этот культурный пласт мимо, т.е. я не изучал из-за этого французскую культуру и все остальное, хотя конечно, какие-то фильмы видел и песни слышал. Но это неглубокое погружение. Если бы вуз выполнил свои обязательства, я бы наверное сейчас был бы глубоко погружен во франкоязычный мир. И мы бы имели, если бы имели, другой разговор с других позиций. Можно сказать, конечно, что ты, парень, можешь изучать французский самостоятельно, но наверное поезд уже ушел, потому что теперь у меня много других дел и столько времени, как тогда, я выделить на это уже не могу; а также я очень много читаю на английском, французский язык не сможет с ним конкурировать и его вытеснить в моей жизни (также как и немецкий, который я когда-то учил в школе, а теперь не очень много помню). Так вышло, что я какое-то время изучал Андорру, а это в определенной степени франкоязычная страна. Кроме того, французский язык есть в Швейцарии, Канаде и некоторых других странах, то есть исключительно Францией в плане выбора страны для жительства при знании французского все было бы не ограничено, но все сложилось так, как сложилось. Возможно мне бы понравилось жить во Франции действительно, я бы разговаривал на французском и радовался, но по факту ситуация с этим делом такая.
velnes
15 апр, 2017 21:17 (UTC)
Другой пример с индивидуальными факторами. Что я родился и все время прожил в очень большом городе, столице и ведущем городе такой большой страны как РФ и всего постсоветского, а можно сказать и русскоязычного пространства. Город Москва по населению один из самых больших городов мира, тут людей больше живет, чем во многих странах (в т.ч. европейских странах) и штатах США. Соответственно, и в экономическом плане, и в культурном, и в других тут происходит больше, чем во многих других местах. Я тут как-то цифры решил проверить, и оказалось, что ВВП Москвы явно больше, чем ВВП всей Украины (не говоря уж про Белоруссию и пр.) и разных других стран. Но в то же время до того же Нью-Йорка самой Москве по этому показателю уже далеко. Значит, одна из проблем, над которой мне приходится задумываться, если куда-то переезжать, то важно ли для меня, чтобы это был большой город? Чтобы это был город уровня Москвы по населению, по размерам и пр. И на самом деле, если взять развитые западные страны, городов с Москву там очень мало (Нью-Йорк, Лондон, Париж наверное, может еще что-то есть).

Еще один фактор, что для меня важно правовое государство, чтобы законы в стране исполнялись и все были равны перед законом и судом. Честное общество. Отсутствие коррупции. Нормальная работа органов государственной власти. Здоровое общество. Это одна из основных претензий по большому счету к РФ на данный момент и др. республикам бывш. СССР типа той же Украины. Зарабатывая удаленно, у меня были мысли переехать в более теплый климат, возможно поближе к морю (в т.ч. из-за стереотипов, что лучше жить у моря - опять же это еще нужно определиться, лучше или не лучше?). Соответственно, я стал смотреть города с соответствующим географическим положением, в России, на Украине и пр. (это еще было до всех этих революционных событий, ситуацией с Крымом и пр.). Вопрос даже не только в неразвитости инфраструктуры - на это можно закрыть глаза, и даже не в том, что люди там может живут не столь богато, основной проблемой мне кажется, является проблема доверия. Когда ты не веришь в то, что люди будут вести себя добросовестно и исполнят свои обязательства, то как бы это в какой-то степени страшно, что ты, столкнувшись с проблемой, помощи не получишь ни от государственных органов, ни от общества, и не сможешь цивилизованно ее решить. Т.е. ты не можешь быть уверен, что правоохранительные органы не сольют дело за взятку, в суде не будет сфабриковано против тебя дело, что у тебя не отнимут твою собственность и так далее. По этой же причине мне не кажется хорошей идеей ехать куда-то в Азию. Потому что мне кажется, что у нашего человека там никаких прав нету (кроме может быть отдельных стран; история с Полонским, у которого была куча денег, как бы пример, а что бы на его месте делал человек, у которого такого количества денег нет?). В общем, правовой фактор - это один из существенных факторов, из-за которого у меня возникли очень большие сомнения, чтобы переезжать в какой-то город, может даже город-курорт, на юге типа Ейска, Ялты, Одессы и пр. (повторюсь, это еще было до войны, последующие события, что стали происходить на Украине, только убедили в том, что ехать туда скорее всего не стоило). Т.е. столкнувшись с определенными негативными вещами, которые я описал выше, в Москве, я так подозреваю, что в регионах и провинциальных городах с правовым беспределом дела обстоят еще хуже. Образно говоря, там может быть что-то типа Кущевки. Все повязаны. Повальное взяточничество. Правды и справедливости не добиться. Соответственно, если такие выводы верны, то получается, что если куда-то и переезжать, то только за границу.
velnes
15 апр, 2017 22:30 (UTC)
Я видел фотки и читал описания, как наши люди, работающие удаленно, живут в Таиланде, на Самуи и т.п., какие там виды, какое они там жилье снимают. Это все очень красиво выглядит. Но опять же, что будет, если наш человек вступит в конфликт, причем не им спровоцированный, с каким-нибудь тайцем, кого в итоге признают виновным и кто окажется крайним? Почему-то кажется, что скорее всего иностранец. Если ты в своей собственной стране в правосудии не уверен, то что тогда говорить об экзотических странах, где человек не знает языка, местных законов, культурных обычаев, норм поведения и так далее, где вообще совсем другие люди живут. И еще один момент: допускает ли для себя человек то, что останется в азиатской стране насовсем? Что он там не поживет год-два, а потом на Родину вернется, что это у него получится как такой затяжной отпуск, а что он действительно переехал туда, чтобы там жить, чтобы там купить дом, растить детей, возможно даже гражданство получить; в каких школах будут учиться его дети, в каком университете, на каком языке разговаривать, с кем общаться и т.п.; интегрируется ли он в местное общество или так и останется для него отщепенцем, чужаком и иностранцем. В общем, по Азии очень много вопросов, которые дауншифтеры возможно перед собой не ставят.

Соответственно, как по мне приоритетными вариантами при таких раскладах являются развитые западные страны, т.е. Северная Америка (США/Канада), Западная Европа, Австралия/Новая Зеландия (тут вы написали, что Австралия лучше Новой Зеландии, поэтому она в приоритете в этой части мира, наверное это действительно так). Австралия - это отдельный континент и как бы чисто географически находится особняком. Вопреки мифам, судя по цифрам, там в больших городах не такой уж жаркий климат, возможно даже в них один из самых комфортных и ровных климатов, поэтому не удивительно, что Мельбурн и Сидней зачастую находятся на высоких местах в рейтингах городов для жизни. Хотя это стоит уточнить и также зависит от понимания, что для данного человека хороший климат. Австралия далеко; чтобы поехать в Австралию, нужно любить Австралию или иметь предложение, от которого трудно отказаться. Но наверно для жизни Австралия-таки лучше, чем Таиланд (в т.ч. Самуи), Индонезия (в т.ч. Бали) или Индия (в т.ч. Гоа).

Если коротко по другим западным странам. В странах Европы разные языки, культуры, традиции. История и города европейского типа. Причем я не исключаю, что в этом плане города Канады ближе к Европе, чем к США (но это надо изучать отдельно). Канада наверное - это что-то типа младшей сестры США, как Новая Зеландия младшая сестра Австралии. США это один язык и более древнее и устойчивое государственное образование, чем ЕС. Это города американского типа. США явно более южная страна, чем Россия. Соответственно, там гораздо более теплый климат. Все это привело к тому, что я уже очень много времени потратил на изучение темы климата. Так как когда слишком жарко и когда душно, то это также может вызывать дискомфорт, как и сильный холод зимой. США - страна иммигрантов, поэтому в отличие от мононациональных стран, приезжему там может быть легче адаптироваться, интегрироваться и влиться в местное общество. Хотя мне кажется, что переехав в США русскоязычные зачастую предпочитают общаться там тоже с русскоязычными людьми. США большая страна, там много городов и штатов, выбрать какой-то один из них является нетривиальной задачей, как и вообще найти для себя идеальное место для жизни.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow