?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Скорость

На днях вернулись из Лиссабона,Португалия.
Как обычно,после возвращения на родину,в голове бродят всякие мысли о глобальном и вечном.

В современном мире скорость изменений совершенно другая по сравнению с той,которая была раньше.
Samsung зарелизил Samsung Galaxy S8,а пользователи еще не успели освоиться с S7 (к слову,я через все гэлэкси прошел и этот возьму,когда он появится и по опыту предыдущих 6 версий еще ни разу не было разачарования...разве что S6 пропустил).

Сегодня Илон Маск запускает ракету с уже использованный первой ступенью,а еще пару лет назад все эксперты "знали",что это невозможно.

В принципе, этих двух событий раньше хватило бы на всю жизнь.
Человек умирал плюс-минус в том же мире,в котором рождался.Великим,запомнившимся на всю жизнь событием могло быть посещение его деревеньки каким-нить министром,царем,приезд цирка или погодное явление.
У меня была возможность в свое время пообщаться с эфиопами,иммигрантами из (та-даам)Эфиопии.
Так вот,они свой день рождения не знали и привязывали его к важному событию.
"Я родился,когда у соседа убежал осел"-это нормальный такой, типичный ответ для них о дате рождения.
Что говорит о том,что бегство осла было достаточно значимым событием на фоне жизненной рутины.
Возвращаясь к Португалии...там очень хорошо показана вся история страны: как завоеватели-мореплаватели совершали свои открытия,как они сделали страну империей и как природная стихия за 10 минут все это имперство прекратила.

Что меня удивило,так это отвага с которой раньше плавали. Плыли фактически на край земли, расчитывая, что если не свалятся с него,то найдут какую-нибудь землю,найдут на ней че-нить хорошее,договорятся или перебьют всех и вернутся домой с новыми ресурсами.
Причём плыли,не зная,когда доплывут,куда,итд.И были люди,которые все это дело финансировали(чтоб было понятно,плыли 4 кораблями,на каждом по 500-600 человек и плавание занимало годы).

Сейчас же в подавляющем большинстве индустрий,"поплыв" в неизвестность со сроком проекта 2-3 года,есть хороший шанс,что пока ты будешь плыть на деревянном парусном кораблике",тебя догонят и перегонят на стальном кресере с ядерным реактором,потому что на земле,которую ты "оставишь",погрузившись в свой проект скорость изменений такова,что сегодня уже совсем не равно вчера(@Кличко).3 года назад WhatsApp был новинкой и диковинкой.Сейчас для многих это как минимум основное,а тои единственное средство общения,заменившее звонки,смс,скайп,домашние интеркомы и все прочие средства коммуникации.

Собственно скорость изменений настолько высока,что практически нереально  оценить в каком мире,с технологической точки зрения мы живем.
Просто потому,что если отслеживать все изменения,времени в сутках не хватит.

Простая и наглядная иллюстрация-совсем недавно,чтобы перевести речь в текст,надо было качать громоздкую Dragon Speech,обучать ее неделю,произнося каждое слово по несколько раз и все это для  того,чтобы убедиться,что она нифига не работает и ошибается в каждом втором слове.Всякие попытки поиграться с сири или завязать нормальный диалог с туарегом только убеждали,что рано еще говорить о технологии распознавания речи,не существует нормальных юзабильных программ.
Так вот,этот текст надиктован на некую прогу из play маркета ListNote.Еще два часа назад я не знал,что такое возможно,а оказалось,что таки есть годная распознавалка,которую совсем не надо обучать.
Пока что этот текст еще надо редактировать,но пройдет пару лет или пару месяцев и авторедактор появится...только 99% населения и на тот момент не будут знать,что тексты уже можно не писать,а диктовать своему телефону.И так в любой теме.
Получается,что возможности,предоставляемые миром уже очень сильно отличаются от наших представлений об этих возможностях и дальше эта разница будет только расти.

P.S.В 80х годах чтобы отправить текст,надо было написать письмо,запечатать его в конверт,отправиться на почту,наклеить марки и отправить письмо,потом все процедуры повтоярлись с той стороны,лаг между вопросом и ответом занимал недели и месяцы.Сейчас это занимает 5 секунд,независимо от местонахождения общающихся сторон.
В тех же 80х мой отец получал патент на разработки.свзянные с лазерами и выдача патента госкомитетом по изобретениям и открытиям занимала полтора года.Сейчас эта контора называется роспатент и патентование занимает...те же полтора года.Даже регистрация товарного знака занимает полтора года! Хотя ежу понятно,что проверить товарный знак на годноту и проверить его незанятость нынче можно за секунду,надо просто подключить соответствующие технологии и заменить замшелых "экспертов" на AI.И стоить сия процедура должна столько же,сколько запрос в яндексе-ноль то бишь,да просмотр рекламы,а не ~50000 рубликов.
Иными словами,мы живем в мире,где технологически давно возможно сделать регистрацию изобретения или товарного знака элементарной,почти бесплатной процедурой,но бюрократические интересы превалируют,причем в планетарном масштабе,поэтому патентование изобретения во всем экономически активном мире и стоит безумных денег и длится годы.Надеюсь,со временем это изменится.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
soiferr
30 мар, 2017 04:25 (UTC)

Читал читал, а по итогу что? Патентование изобретений!!! В 21м веке , патентование))))) Не должно быть никакого патентования, вообще. Это самый глупый рудимент современного общества. Ведущий к монополии и как итог к отсутсвию конкуренции.

uxotrade
30 мар, 2017 15:58 (UTC)
По-Вашему, изобретения должны всем предоставляться бесплатно, а автор и думать не должен о том, чтоб с него заработать?
soiferr
30 мар, 2017 18:30 (UTC)

Эзоп! Умоляю, постарайся, ты же умница, придумай мне какой-нибудь способ выиграть или отделаться от этого спора. 
- Выиграть, - говорит Эзоп, - никак нельзя, а вот отделаться - вот это я устрою. 
Как вы предполагаете, что придумал Эзоп? 
Прежде всего он пустил в дело свои аналитические способности: 
- Вот придет к тебе судья с другим спорщиком и прикажет выпить море. Ты не отказывайся: что пьяным говорил, то и трезвым повтори. Пусть поставят стол, пусть рабы встанут вокруг. Это произведет впечатление. Ведь весь народ сбежится к берегу посмотреть, как ты будешь это делать. Когда уже будет полно народу, тогда ты наберешь чашу морской воды, поставишь перед судьей и спросишь: "Так какие у нас условия? " Он ответит: "Чтобы выпить море". Ты спросишь: "И все? " Он ответит: "Все". Тогда ты обратишься к свидетелям и скажешь: "Дорогие мои граждане, в море впадает много рек, и полноводных и многоводных, а я поклялся выпить только море, а не реки, что в него впадают. Пусть мой противник затворит все реки, и тогда я выпью море! " Невозможно затворить все реки в мире, невозможно и выпить море. Вот так, нет на нет, ты и разделаешься с этим спором".

soiferr
30 мар, 2017 18:33 (UTC)

Отделите изобретение от всех предшествующих от эвклида до эйнштейна и продавай на здоровье. Не забывай о писменности книгопечатанье , лингвистике и тд.

pratrader
30 мар, 2017 19:42 (UTC)
Патентование-зло конечно.Но это лучшее из зол покамест.
kami77
30 мар, 2017 07:23 (UTC)
Мне кажется, что "скорость" в какой-то момент станет привычной и люди будут обращать внимание на другие аспекты, например, на долговременность эффекта.

> ,плыли 4 кораблями,на каждом по 500-600 человек
На "Санта-Марии" экипаж был 40 человек, но "Нинья" - 20-25 человек. Но всё равно - затратно.
pratrader
30 мар, 2017 19:44 (UTC)
Там разные были экспедиции.Были по 60,были и по 600 на одном корабле.
zmeygor
30 мар, 2017 07:26 (UTC)
> надиктован на некую прогу из play маркета ListNote

99,(9)% за то, что у них всего лишь обёртка над скорее всего гугловской технологией.
Как остальные разработчики это прочухают, будет больше аналогичных софтин. Сейчас же у большинства вполне обоснованное отношение к интерфейсу голос-комп как к тому самому DragonDictate...
pratrader
30 мар, 2017 19:44 (UTC)
Скорее всего,но почему-то она работает лучше,чем оригинальный гугл.
lasmet
30 мар, 2017 11:13 (UTC)

Послушай последнее выступление Маска. Скоро многие смогут позволить себе не работать.

pratrader
30 мар, 2017 19:46 (UTC)
В Араб-лэнде уже борятся с последствиями этого "можно не работать".Люд в таких условиях деградирует.
Но в целом да,все идет к мироустройству сврехбогатые-умные,роботы+AI+сервисмены,человеческая масса в матрице на прикорме.
robomakerr
31 мар, 2017 11:48 (UTC)
Есть ощущение, что всё это уже многократно было в истории, только на более низких технологических уровнях)
и заканчивалось обычно революциями, недовольная матрица человеческих масс начинала расстреливать сверх-богато-умных, и те вынуждены были эмигрировать на другую планету страну :)
dent
30 мар, 2017 16:37 (UTC)
«Будущее уже здесь. Просто оно еще неравномерно распределено» (с)
onemorefake
30 мар, 2017 17:13 (UTC)
Прорывы в коммуникациях и изменение социальных паттернов не меняют жизнь кардинально, не меняют на 100%. Точечные улучшения идут то по-сути. Самый большой прорыв да, безусловно, Вотсап. Пользуются практически все, включая достаточно пожилых людей. Убер регулярно выручает, погоду лучше предсказывать стали, рестораны удобно-красиво смотреть (и не только их). Уборка через Qlean устраивает. Вроде все. А, еще терминальчик у Финама удобный - жижей спекулировать не вставая с совещания. Собственно весь прогресс. Как пользовался яндекс и гугл почтой, так и пользуюсь. Еще срачи переместились из жж в фб..
Боты должны были стрельнуть, но пока ни на одного не подписан.

Переваривать инфу с той же скоростью, с какой она поступает в современном мире физически невозможно. По-сути, приходится заниматься хеджем (в изначальном понимании этого слова).
И если мы о чем то новом не знаем, так может оно не особо то и нужно?!
pratrader
30 мар, 2017 19:48 (UTC)
Нужно,просто многое из того,что нужно не поймешь пока не попробуешь.
До сих пор помню как я родителям объяснял зачем им сотовый нужен...было столько аргументов против о ненужности.
my_1st_m
17 апр, 2017 05:26 (UTC)
Цук пилит пилит виртуальную реальность, чтобы запихнуть туда всех неумных и небогатых. Как раз обязательного дохода хватит на оплату виртуала и отель-кокон
pratrader
17 апр, 2017 08:01 (UTC)
а цель жизни-доспехи 80 уровня.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow