?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Позвоночник. Важно!

Мне "повезло" со спиной.
Армейская служба в боевых частях,сидячий образ жизни,увлечения экстремальными видами спорта с поиском границ возможностей себя и техники,высокий рост-в результате за последние 20 лет примерно 30-40 процентов времени у меня были периоды,когда спина либо просто болела,либо болела с бонусами типа межреберной невралгии и ноющей ногой,либо болела просто невыносимо,когда не мог встать,не мог лежать и вызывал скорую по 3 раза на день.

Я потратил сотни тысяч рублей и сотни часов на всевозможные массажи.Раньше курсами раз в несколько месяцев,потом просто постоянно каждые 2-3 дня.
Все массажисты отмечали "каменную" спину и спазмы других групп мышц. Говорили,что спазмированную спину надо расслаблять,а то нарушается кровоток.
Ну и расслабляли,порой по полтора часа на одну только спину. Хватало на пару дней,потом мышцы опять спазмировались.
"Это внутренний конфликт,это внутреннее беспокойство,это стресс"-говорили они.
Да только все поиски этих беспокойств,конфликтов и стрессов как самостоятельные,так и спомощью специальных людей ни к чему не привели.
 Нашлись детские заморочки и это было прикольно,но в целом,моя жизнь вполне себе гармонична и внутри все согласовано,уверенно,спокойно,позитивно и умиротворенно.
 И это состояние никак не может транслироваться в окаменелые спазмы мышц спины.

В конце концов решил я сделать МРТ всего позвоночника.
Собственно шел на МРТ,чтобы выяснить отчего появляются боли в пояснице,но на вопрос какой отдел смотреть,ответил-"Да смотрите все,раз уж я здесь".
Оказалось,что в пояснице все более менее ОК,а вот в грудном и особенно шейном отделе,который вообще не вызывал никаких подозрений есть грыжи,протрузии и еще по мелочи.

До невролога,к которому рекомендовали обратиться,я так и не дошел,зато дошел в центры учеников Дикуля.
Собственно их два-Бубновский и Усенко.
Так вот,самое главное,ради чего писал весь пост,что мне сказал дохтор.
При позвоночных грыжах массаж делать нельзя.
Механизм тут следующий-межпозвоночный диск нарушается,позвонки садятся один на другой и это критичное для жизни состояние,поэтому организм компенсирует функцию диска мышцами-спазмирует их до состояния,которое позволит сохранить такое положение позвонков,при котором они не пережимают нервы и не выпирают в спинной мозг,заодно эти мышцы удерживают корпус.
Поэтому,делая массаж,который расслабляет этот искусственный каркас можно навредить себе вплоть до летального исхода.
Правильный путь-специальными упражнениями закачать внутренние мышцы и только когда они возьмут на себя роль позвоночника,можно расслаблять внешние мышцы спины массажами.Занимаясь 3 раза в неделю, эффекта можно ожидать от 3х месяцев до года.

Напоследок,совет молодым...и не очень:)
Если вам меньше 18,удерживайте вес в норме и делайте зарядку или занимайтесь умеренным спортом,плаванием,йогой,итд.Всю жизнь.
Если вы на пороге армии,знайте,что тело вас обманывает,скрывая заболевания. Там где служил я,на начальном этапе очень грамотно поворачивали голову в сторону боевых частей,особенно тех,где многое происходит за пределом нормальных физических нагрузок.А потом многомесячный курс,на котором "Ты всегда можешь сделать еще один шаг",боль только в голове,пределов нет,мы все неуязвимы,итд.
И вот, уже совершенно не думая о последствиях,ты бежишь сутки напролет с весом в половину тебя,периодически вставая под носилки со 100  килограмовой тушей,ночуя в луже под дождем и это все очень круто...в 18 лет.И так по нарастающей продолжаешь преодолевать пределы организма день за днем,месяц за месяцем.Только армия закончится,а последствия для организма останутся на всю оставшуюся жизнь и разгребать вы их будете самостоятельно,тратя уйму своих денег и времени.Т.ч. берегите себя смолоду и не геройствуйте-спустя годы никто этого не оценит.
Тоже самое можно сказать проф спортсменам,есть знакомые,которые начиная с 25 лет ежедневно принимают таблетки,расплачиваясь за медали в молодости.
Если вам уже за 30 и у вас сидячая работа,избыток веса и недостаток спорта-рекомендую сделать МРТ всего позвоночника.Я в этих центрах уже насмотрелся и наобщался с "коллегами" и понял,что у меня это еще цветочки.Люди катастрофически быстро достигают стадии,на которой начинаются потери сознания,прыжки давления и прочие сюрпризы от организма.
Вчера услышал,что за операцию на грыже с человека попросили 500к.А можно было купить абонемент в бассейн на 20 лет и горя не знать...
Было бы интересно услышать ваши истории и ваше мнение на эту тему.

Будьте здоровы:)

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Владимир Кох
9 ноя, 2017 02:03 (UTC)
Позвоночные грыжи
Имею две позвоночные грыжи, тоже периодически беспокоят(пару раз в год, на недельку приступы). В 2008 было первое обострение, тогда и было сделано МРТ. Волочил за собой ногу в течение 2 лет. Ходил на растяжение позвоночника, гирудотерапию, мануальный массаж, массаж в принципе, делали блокады, посещал сеансы лечебной гимнастики, беспрерывные уколы вольтарена. Всё это было беспрерывно, в различных сочетаниях. Облегчений не было, боль постоянная, лишь ночью забывался. Думал уже ничто, не может мне помочь, но от операции отказывался. Не помню где вычитал, но статистика послеоперационная не хорошая. Случай познакомил с мужиком, у него были подобные проблемы, подсказал мне, как он вылечился, накачав мышечный каркас(спина(гиперэкстензия), пресс(скручивание), поперечную мышцу живота(упражнение вакуум). Месяца через три, я чувствовал себя значительно лучше. На данный момент, чувствую себя отлично( за исключением пары приступов в год, в которых как правило сам и виноват). Легко поднимаю, пару двадцатилитровых канистр с водой(на даче таскаю, с колонки), имею лишний вес(сейчас худею с 133 кг при росте 186 см). Написал всё к тому, что нет ничего не возможного. Сейчас собираюсь попробовать лекарство Карипаин +, вводится электрофорезом. Почитайте отзывы, может тоже захотите попробовать. Ещё есть способ удаления лазером. Удачи.
coalmen
9 ноя, 2017 02:42 (UTC)
Re: Позвоночные грыжи
у моего друга грыжа была межпозвоночная
ничего не помогала на лекарствах сидел
голодовка помогла неделя или две не помню сейчас
хотя я как человек с высшим медицинским образованием был скептически настроен на сей метод
deep_econom
9 ноя, 2017 05:29 (UTC)
можете поделиться методами упражнений, может ссылка на ютуб или еще куда?
ochkovchikov
9 ноя, 2017 07:09 (UTC)
Тоже грыжи в шейном отделе. Все это началось из-за сидячего образа жизни. Вообще главная проблема - обычные стулья, на которых сидишь зигзагом, хотя все привыкли и думают, что это естественное положение, просто надо "прямо сидеть". Я взял стул с опорой на колени, получилось положение полу стоя и сразу основная проблема исчезла. Далее уже можно добавлять разминки, гиперэкстензию, бассейн.
rathen_t
9 ноя, 2017 08:31 (UTC)
Методика Берга и инверсионные ботинки в помощь. А так да, себя беречь желательно смолоду. Здоровья Вам.
vovan5
9 ноя, 2017 09:00 (UTC)
Да спорт он такой :) В догонку, в целом, после 30 полезно проходить ТО раз в год. Т.к. в силу старения, многие группы органов, по определению, должны начинать создавать проблемы.

Основное:
ЖКТ
Спина
Зрение
Интеллект
d_bambr
9 ноя, 2017 11:27 (UTC)

Реально nordic walking помогает.

Михаил Осокин
9 ноя, 2017 11:43 (UTC)
Мне помогли занятия на ПЕТЛЯХ БЕРЕША.
2ck4
9 ноя, 2017 13:22 (UTC)
Грыжи делают по ОМС бесплатно, помогает бассейн, закачка мышц, похудение
as_romanoff
9 ноя, 2017 13:51 (UTC)
как только доверитесь врачам, тут вам и придет писец.
врач обнаружит у вас кучу болячек и кучу предрасположенностей
и с этого момента вы будете работать на аптеку, а через несколько
лет, предрасположенности превратятся в болячки ...
а что, врач тоже хочет кушать бутерброд с икрой, врачу еще и детишек
кормить, учить надо ... а на какие шиши? на ваши дорогие мои, на ваши!
Юрий Гасников
9 ноя, 2017 16:22 (UTC)
Мне помог инверсионный стол . До него практически ползал . Там механизм такой - при растяжении межпозвоночных дисков кровообращение и питание в них усиливается и происходит некоторое восстановление . Правда это работает в случае грыжи в поясничном отделе , хуже с грыжей в грудном и почти никак в случае грыжи в шейном отделе. И да- если вы можете что- то делать сидя или лежа- делайте лежа
dent
9 ноя, 2017 17:07 (UTC)
Спасибо! Познавательно.

Что касается статистики по позвоночникам читателей вашего журнала, то у меня последние лет 10-15 спина периодически ноет, обычно после поднятия и переноски тяжестей. Но пока не настолько сильно, чтоб идти на массаж и МРТ. Причем, в те несколько лет, когда просиживал за компьютером по 15 часов в сутки, спина болела чаще и сильнее (по субъективным ощущениям). С тех пор как начал заниматься более подвижной деятельностью, спина болит реже, и не так сильно. Возможно, относительному здоровью позвоночника способствует отсутствие избыточных килограмм (вес 72-75 при росте 185 см)

Зато у меня есть другая проблема: коленные суставы. На их счет существует похожая идеология, что нужно поддерживать мышцы и связки в работоспособном состоянии регулярными специальными упражнениями.
stanislav_gzpr
9 ноя, 2017 19:59 (UTC)
31 год. Сидячая работа, постоянно ноет поясница. Шея затекает и есть явные спазмы. Зарядка и эллипс нам поможет.

Прошлого начальника, очень спортивный мужик лет 60, как-то прихватило так, что не смог разогнуться. 3 мес к Бубновскому ездил - отпустило. Но на самом деле нечего там столько делать, теорию послушал, упражнения освоил и вперед.

Здоровья!
Владимир Агишев
11 ноя, 2017 08:08 (UTC)
Из личного опыта плаванием одним проблема не решается. Хожу в бассейн ~9 лет. По себе заметил, что от долгого непрерывного сидения проблемы острее проявляются, поэтому стараюсь прерываться на 15 мин прогулки, растяжки(в зависимости от ситуации). Ну и 1-2 раза в неделю гиперэкстензия/пресс(мышцы так называемого кора)+статика на спину.
banifacy91
11 ноя, 2017 19:12 (UTC)
https://m.vk.com/wall-49890683_11714
У него есть канал на Ютубе heavy metal gym.
Он рассказывает о специальной гимнастике и о гиперэкстензиях.У него тоже были протрузии и грыжи.
vadimry
12 ноя, 2017 05:25 (UTC)
Раз в год нужно ездить на ТО
http://xn--b1apg.xn--p1ai/sanatoriums/kmv/pyatigorsk/

Кстати с Ростова очень много приезжают
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow