pratrader (pratrader) wrote,
pratrader
pratrader

Categories:

Мысли вслух о вечном

Не знаю с чем это связано, но вот уже неделю, как только мой персональный процессор оказывается в режиме ожидания, в нем пробуждаются размышления о том, как жить, если живешь вечно.
Представьте себе, что вы получили пилюлю от старости, добро пожаловать в бесконечность. Ок, бесконечность наш мозг представить не способен, представьте себе, что жить вам еще не 50-70 лет, а 10000 лет, до 31 века. Причем, очень вероятно, что в будущем по мере появления новых открытий в науке о человеке дата вероятного финиша сдвинется еще на порядок.

1)Молодость, любовь, загс, стоим перед тетей регистратором и говорим...что? Что с одним партнером клянемся жить все 10000 лет? Сейчас легко сказать в порыве романтики "мы с тобой навечно», потому как навечно-это максимум 80 лет. А если оно реально почти навечно? Ведь за базар отвечать придется. А если жена/муж через тыщу лет станет невыносимой личностью? Мне кажется наиболее вероятно, соцконтракт брака преобразуется в "договор на 20-40 лет, пока дети подрастут, а там посмотрим будем продлять или нет». А может лучше жить одному или наоборот объединяться в шведские семьи по 10-20 человек?

2) Мне кажется никакого перенаселения не будет. Возможно, даже наоборот. Жизнь многих людей-не сахар, многие тянут лямку и по сути являются неким механизмом, потребляющим еду для производства энергии, которая почти полностью тратится на работу, чтобы оплатить еду для производства энергии…То есть человек-механизм конвертации энергии из одной формы в другую, причём весь эффект от этого процесса достается не ему, а более умным/сильным/готовым идти на риск. А он только ест-спит-работает (чтобы была возможность есть и спать). Когда знаешь, что это будет длиться лет 40, можно и потерпеть. Когда надеешься, что все изменится к лучшему, надежда заставляет жить.
Но если жить суждено вечно? Работая дворником, лет через 100-200 поймешь, что просто уперся в потолок своих способностей, лучше не будет, легче не будет, по-другому не будет. Так зачем тогда такая жизнь? В утилизатор будут очереди стоять.

3)Отношение к риску. Сейчас одно неверное решение может сломать человеку жизнь. Изобрёл способ выращивать виноград так, чтобы он поспевал раньше, чем у всех, взял кредит в банке $5 мио, засадил поле. Но пошел град и все-попал человек в кабалу, из которой будет выбираться все оставшиеся 30-40 лет жизни. Реальная история меж прочим.
А если знаешь, что жить тысячелетия? Ну попал на $5 мио, поработал 50-100 лет разнорабочим, отдал кредит и живешь себе дальше, жилка то предпринимательская никуда не делась, ещё что-нибудь придумаешь. Через 2-3 века уже и не вспомнишь об этом "мелком" эпизоде своей жизни, даже с гордостью сможешь внукам рассказывать, как весь 25-й век в Макдональдсе свободную кассу объявлял.

4)Инвестиции. Все знают расчеты сложного процента: «Если бы ваш прадедушка в 16-м веке положил 10 долларов под 10% годовых, у вас было бы сегодня 3600000000000000000 долларов".400 лет-не бог весть какой срок если собираешься жить 20-30 тыс. лет, даже не юность, а так, младенчество. Можно и потерпеть. А уж если потратить десяток-другой лет на финансовое образование, начинать не с 10 долларов, а с миллиона, который почти неизбежно заработается в процессе, то аналогичную цифру получаем уже за 150 лет-считай пампасный возраст.

5)Хобби. Любое хобби съедает время и деньги. Поэтому не раз и не десять подумаешь, прежде чем погружаться в него с головой, а многие за всю жизнь даже не пробуют почти ничего из того, что предлагает мир развлечений. Но если время не ограничено, здоровье поддерживается на уровне, а деньги-см предыдущий пункт, открываются интереснейшие перспективы для активного фана.

итд,итп...

И самое важное.
Самый главный вопрос, который всплывает в конце каждого сеанса, точнее их несколько:
А можно ли уже сегодня жить так, как будто живешь вечно?
На полную катушку, увлекаясь всем, что нравится, не задумываясь о том, что "потеряешь драгоценное время" и по-другому относясь к рискам?
Правильно ли, выгодно ли это, точнее имеет ли это смысл?
И что собственно мешает жить именно так?
Ведь единственная разница-это то, что однажды внезапно умрешь и "обломаешься», но на самом деле эта разница только в голове...


На самом деле интересно услышать ваше мнение.
Пишите.
Tags: жизненное важное, мысли вслух, о вечной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments