pratrader (pratrader) wrote,
pratrader
pratrader

Category:

Скорость

На днях вернулись из Лиссабона,Португалия.
Как обычно,после возвращения на родину,в голове бродят всякие мысли о глобальном и вечном.

В современном мире скорость изменений совершенно другая по сравнению с той,которая была раньше.
Samsung зарелизил Samsung Galaxy S8,а пользователи еще не успели освоиться с S7 (к слову,я через все гэлэкси прошел и этот возьму,когда он появится и по опыту предыдущих 6 версий еще ни разу не было разачарования...разве что S6 пропустил).

Сегодня Илон Маск запускает ракету с уже использованный первой ступенью,а еще пару лет назад все эксперты "знали",что это невозможно.

В принципе, этих двух событий раньше хватило бы на всю жизнь.
Человек умирал плюс-минус в том же мире,в котором рождался.Великим,запомнившимся на всю жизнь событием могло быть посещение его деревеньки каким-нить министром,царем,приезд цирка или погодное явление.
У меня была возможность в свое время пообщаться с эфиопами,иммигрантами из (та-даам)Эфиопии.
Так вот,они свой день рождения не знали и привязывали его к важному событию.
"Я родился,когда у соседа убежал осел"-это нормальный такой, типичный ответ для них о дате рождения.
Что говорит о том,что бегство осла было достаточно значимым событием на фоне жизненной рутины.
Возвращаясь к Португалии...там очень хорошо показана вся история страны: как завоеватели-мореплаватели совершали свои открытия,как они сделали страну империей и как природная стихия за 10 минут все это имперство прекратила.

Что меня удивило,так это отвага с которой раньше плавали. Плыли фактически на край земли, расчитывая, что если не свалятся с него,то найдут какую-нибудь землю,найдут на ней че-нить хорошее,договорятся или перебьют всех и вернутся домой с новыми ресурсами.
Причём плыли,не зная,когда доплывут,куда,итд.И были люди,которые все это дело финансировали(чтоб было понятно,плыли 4 кораблями,на каждом по 500-600 человек и плавание занимало годы).

Сейчас же, в подавляющем большинстве индустрий,"поплыв" в неизвестность со сроком проекта 2-3 года,есть хороший шанс,что пока ты будешь плыть на деревянном парусном кораблике,тебя догонят и перегонят на стальном кресере с ядерным реактором,потому что на земле,которую ты "оставишь",погрузившись в свой проект скорость изменений такова,что сегодня уже совсем не равно вчера(@Кличко).3 года назад WhatsApp был новинкой и диковинкой.Сейчас для многих это как минимум основное,а тои единственное средство общения,заменившее звонки,смс,скайп,домашние интеркомы и все прочие средства коммуникации.

Собственно скорость изменений настолько высока,что практически нереально  оценить в каком мире,с технологической точки зрения мы живем.
Просто потому,что если отслеживать все изменения,времени в сутках не хватит.

Простая и наглядная иллюстрация-совсем недавно,чтобы перевести речь в текст,надо было качать громоздкую Dragon Speech,обучать ее неделю,произнося каждое слово по несколько раз и все это для  того,чтобы убедиться,что она нифига не работает и ошибается в каждом втором слове.Всякие попытки поиграться с сири или завязать нормальный диалог с туарегом только убеждали,что рано еще говорить о технологии распознавания речи,не существует нормальных юзабильных программ.
Так вот,этот текст надиктован на некую прогу из play маркета ListNote.Еще два часа назад я не знал,что такое возможно,а оказалось,что таки есть годная распознавалка,которую совсем не надо обучать.
Пока что этот текст еще надо редактировать,но пройдет пару лет или пару месяцев и авторедактор появится...только 99% населения и на тот момент не будут знать,что тексты уже можно не писать,а диктовать своему телефону.И так в любой теме.
Получается,что возможности,предоставляемые миром уже очень сильно отличаются от наших представлений об этих возможностях и дальше эта разница будет только расти.

P.S.В 80х годах чтобы отправить текст,надо было написать письмо,запечатать его в конверт,отправиться на почту,наклеить марки и отправить письмо,потом все процедуры повтоярлись с той стороны,лаг между вопросом и ответом занимал недели и месяцы.Сейчас это занимает 5 секунд,независимо от местонахождения общающихся сторон.
В тех же 80х мой отец получал патент на разработки.свзянные с лазерами и выдача патента госкомитетом по изобретениям и открытиям занимала полтора года.Сейчас эта контора называется роспатент и патентование занимает...те же полтора года.Даже регистрация товарного знака занимает полтора года! Хотя ежу понятно,что проверить товарный знак на годноту и проверить его незанятость нынче можно за секунду,надо просто подключить соответствующие технологии и заменить замшелых "экспертов" на AI.И стоить сия процедура должна столько же,сколько запрос в яндексе-ноль то бишь,да просмотр рекламы,а не ~50000 рубликов.
Иными словами,мы живем в мире,где технологически давно возможно сделать регистрацию изобретения или товарного знака элементарной,почти бесплатной процедурой,но бюрократические интересы превалируют,причем в планетарном масштабе,поэтому патентование изобретения во всем экономически активном мире и стоит безумных денег и длится годы.Надеюсь,со временем это изменится.
Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments