Category:

40

Дата-deadline для многих «больших» целей и просто хотелок. Не знаю как оно у других,а я по молодости много чего именно до 40 собирался успеть. Проскакивала даже идея пожить на полную катушку и в 40 «сдохнуть»...сейчас конечно эта мысль кажется «немножко» глупой,но на то она и молодость:)

Есть такая традиция,писать эссе-напутствие молодым на тему «Что я понял к 40».Не буду ее нарушать.Итак...

                           Что я понял к 40 годам.

  1. В этой жизни вы будете более-менее тесно взаимодействовать примерно с 500 людьми. Речь о глубоких взаимодействиях,которые меняют ваше представление об окружающем мире,закладывают в вас одни принципы и уничтожают другие,создают ваши убеждения и меняют психику. Часть этих людей вы не можете выбирать-родители и прочие родственники. С некоторыми у вас есть возможность контролировать степень взаимодействия-это друзья в детстве,одноклассники и однокурсники/однополчане. Дальше все зависит только от вас. Старайтесь внимательнее относиться к тому,с кем вы идете по жизни и помните,что огурец,брошенный в банку с солеными огурцами, тоже становится соленым.Во многом то,кем вы станете,зависит от того,каких людей вы впустите в свою жизнь,а каких отправите в бан.
    Замечу лишь,что не имеет особого значения как именно вы взаимодействуете с человеком-непосредственно с ним общаясь в оффлайне или онлайне или читая его статьи,книги,смотря лекции,итд. По моему опыту,самые существенные перевороты сознания случаются именно в результате прочтения книг и прохождения курсов лекций по какой-либо теме.А существенные повороты в жизни связаны со встречей тех или иных людей.
  2. На 99% вопросов в вашей жизни ответ будет один: «Деньги». И чем старше становишься,тем меньше проблем и задач остаются в альтернативном лагере 1%. Т.ч. порой начинается казаться,что деньги закрывают не 99% проблем,а 99.99%.
  3. Деньги-это просто. В случае с трейдингом, все что вам надо,это несколько паттернов/систем и понимание как это все совместно торговать. Все. Есть еще ряд ньюансов, которые надо учесть и сделать все правильно,но это все уже больше из области тюнинга.
  4. В целом,является верным почти для любого вида деятельности такая формула. Деньги=польза,которую вы  приносите другим людям, помноженная на уникальность и качество этой пользы и помноженная на количество людей,которым вы помогли. 
  5. Почти все в этой жизни зависит от ваших умений думать и делать. Вас,возможно,научат что-то конкретное делать в универе или на работе.Вас,возможно,научат думать в универе так,как того требует ваша профессия. Но, в среднем по больнице, предполагается,что нет необходимости обучать человека мышлению. На деле же этот процесс может протекать с кардинально разным качеством в зависимости от того,посвятили ли вы свое время целенаправленному изучению того, как собственно функционирует ваш мозг и что с этим делать, или не посвятили. Настоятельно рекомендую уделить этому какое-то время.Жизнь будет другой. Во-первых, качество принимаемых решений будет намного выше,а во-вторых целых ворох общепринятых иллюзий и мифов покинет вас навсегда просто потому,что вы будете понимать природу возникновения этих самых мифов и иллюзий.
  6.   Продавцы успешного успеха будут учить вас « Загляните внутрь себя и спросите себя:что я действительно хочу!». Это верно лишь наполовину. Правильная формула: «Загляните внутрь себя и спросите:чем я действительно могу быть полезен другим людям?» В идеале,польза,которую вы можете принести другим людям должна проистекать из ваших наиболее развитых навыков,умений и знаний. Тогда вы получите ту самую магию,которая позволяет не работать ни одного дня в этой жизни: вы будете заниматься тем,что вас «вштыривает» больше всего на свете,а плоды вашего труда будут помогать другим людям. Они вас в свою очередь за это вознаградят плодами своего труда из какой-то другой области,которая их «вштыривает» больше всего на свете.(Для того,чтобы унифицировать обмен плодами этого самого труда,человечество придумало медиатор-деньги.)
  7. Ваша безопасность-это ваша забота.Никому,кроме вас,на самом деле не интересно даже задумываться о безопасности вас и вашей семьи и что-то по этому поводу делать.
  8. Ваше здоровье в ваших руках.Никому, кроме вас не интересно ваше здоровье.Разве что вашим родителям.Не ждите,что кто-то, кроме вас будет думать именно о вашем здоровье.
  9. У вас есть время.
    Часто можно увидеть такую картину.Человек чем-то безуспешно занимается с нулевым или слабеньким результатом, ему явно не хватает какого-то навыка или отсутствует некий ресурс.Это стена между ним и успехом.Для того,чтобы преодолеть эту стену,надо потратить некоторое время на обретение недостающего навыка.

    Со стороны это кристально ясно,ну хотя бы потому,что есть десятки примеров таких же как он,только существенно более успешных и разница в одном единственном навыке.Человеку выпадает «удача»,ему встречается некто с опытом и этот некто обращает на него свое внимание и дает рекомендацию-тебе надо потратить несколько часов/дней/...месяцев или сделать то-то и то-то,чтобы обрести некий ресурс и тогда ты преодолеешь эту стену.Но вместо того,чтобы хватать удачу за хвост и послушаться совета,человек предпочитает ничего не менять,оставаться в зоне комфорта и делать то же,что и раньше.Озвучиваемая причина-«У меня нет времени».Проходит 5 лет,10,а времени все нет...при этом ежедневно находится по несколько часов на сериалы/соцсети/танчики... Я слышал десятки таких историй от владельцев бизнеса,которые видят,как их работник может зарабатывать в разы больше,если проделает раз-два-три,но нет,времени нет...я видел это у людей искусства,у самих бизнесменов, сплошь и рядом у трейдеров...даже у детей моментально пропадает время,как только надо что-то сделать по дому,сразу появляется занятость срочнейшего порядка...

    Правильное мышление,на мой взгляд,здесь такое. Есть всего два варианта.
    Первый-мы все умрем и тогда все это не имеет значения,значит мы можем спокойно потратить время на то,что надо.
    Второй-мы будем жить вечно(с пилюлькой молодости) и тогда все это опять же не имеет значения,ведь даже если потратить несколько лет на обретение необходимого навыка,это ничтожно мало по сравнению с вечностью.
    Итого:делайте то,что должны сделать и не рассказывайте себе и окружающим про нехватку времени.
  10. Все хорошо в свое время. Вы можете наивно думать,что можно отложить свои желания на потом.

    -Построю карьеру тогда и заведу семью.Не заведете. В молодости мы все гибкие и можем притереться друг к другу,а чем дольше человек живет один,тем меньше он готов «двигаться» в своих привычках,укладе жизни,итд. Двое таких «подождавших пока карьера построится» будут притираться с огромным скрипом и очень маленьким шансом на успех. Самые крепкие семьи-те,кто начал со студенческой бедности и рос вместе,прошел огонь и воду,знает как оно там и тут,итд.Для этого не надо бежать в загс прямиком со школьной скамьи,но и откладывать до 35 не стоит.

    -Вот будут лишние деньги,тогда и _____________(нужное вставить). Лишних денег,возможно,не будет никогда. А острое желание прыгнуть с парашютом/сходить на концерт любимой группы/нырнуть в подводную пещеру с годами испарится.Появится мудрость,шепчущая,что негоже родителю 3-х детей с парашютом прыгать,появятся физиологические ограничения,из-за которых придется забыть о дайвинге,а концерт...и группа давно уже не любимая,да и громко на этих концертах...Поэтому если это не разорит вас,балуйте себя, даже если с деньгами напряг и не слушайте никаких финансовых консультантов про накопительство.Это те самые события,которые сделают вашу жизнь интересной.То,что вы потом будете вспоминать с улыбкой.И если лишать себя таких событий и воспоминаний,отложив весь фан «на потом,когда появятся лишние деньги»,то я даже не знаю зачем жить и как поддерживать внутри себя мотивацию.

    -Вот заработаем и заведем ребенка.... Вы просто не представляете насколько у вас все хорошо по сравнению с тем,в каких условиях миллионы семей заводили детей на протяжении всей человеческой истории,включая день сегодняшний.Консенсус таков,что дети наоборот очень стимулируют и для многих являются чуть ли не главным мотиватором, толкающим людей к успеху.
  11. Спорт и поддержание мышечной массы,потребляющей большое количество энергии — это не прихоть,а пожизненная необходимость. Так уж мы устроены.И да,в здоровом теле здоровые мыслительные процессы.
  12. Альтруизм,общественная деятельность,итд. Для некоторых из нас это чуть ли не единственный способ почувствовать мгновения счастья.Не для всех(остальные считают таких лохами).И это на самом деле все хорошо,только в меру. Изучите природу альтруизма,есть хорошие научные исследования на эту тему и тогда вы поймете,почему многие люди к нему отрицательно относятся и почему во многих случаях порывы альтруизма лучше сдерживать.
  13. Удача. Вокруг визуализации желаемого выстроена целая мифология,фильмов а-ля «Секрет» наснимали,книг настрочили,в которых рекомендуют в случае возжелания парохода, представить себе его во  всех деталях,а наутро гарантированно обнаружить его у себя в гостинной... Все намного проще. Вам,истинному вам, на самом деле мало надо-поесть,поспать,размножиться и желательно в безопасности. Поэтому в режиме базовых настроек ваш мозг игнорит все возможности,которые ведут куда-то еще.Если же вы в него загружаете конкретную хотелку,причем загружаете в максимальных подробностях,мозг говорит-Ок,я не знаю зачем оно тебе надо(ведь размножение и еда-тепленько и безопасно-вот оно все,чего дергаться то?),но раз надо,будем исполнять. И он начинает выхватывать из окружающего мира возможности,начинает стимулировать вас к каким-то действиям,которые (разумеется волшебным образом) приводят к задуманному результату.Ну и,конечно,по дороге удача сопутствует идущему,опять же совершенно магическим образом подворачиваются нужные люди,ресурсы,события. Они бы и так подвернулись,просто вы бы их даже не заметили и не сочли бы за удачу,не имея цели и способов использовать эти ресурсы.Все та же нейробиология...погуглите акцептор результата действия например,это все оно...
  14. Женщины.Вам может это нравиться или не нравиться,но чем бы вы ни занимались,очень рекомендуется быть ухоженной красавицей. В зависимости от этого очень по разному могут реализовываться те или иные ваши проекты/желания. Да,люди-это всего лишь высокоразвитые приматы:)
  15. Риск. Риск непоправимых последствий от того,что вы что-то делаете начинается после 65-70 навскидку. До этого,основной риск-это не делать,не пробовать. В норме,вам периодически должно быть страшно и некомфортно. Периодически:) Если это не так,значит вы недобираете риска в своей жизни.Ну и да,разумеется всегда надо просчитывать риск/профит,7 раз отмерять,прежде чем резать и не лезть туда,где возможны катастрофические негативные последствия.
  16. Мудрость, экспертность и возраст. Большинство людей хорошо разбираются исключительно в той теме,которой они посвятили свою жизнь,неплохо еще в ряде тем,которые были для них актуальны раньше и совершенно ничего не смыслят во всем остальном. Это не мешает им давать советы,вступать в дискуссии,итд. Просто на основании возраста или занимаемого положения в обществе.
    Если какой-то человек авторитетно о чем-то заявляет и вы считаете это важным,всегда(!) вежливо интересуйтесь,какой опыт лично у него именно в этой теме.
    Правда в том,что лучшие профи в своем деле чаще всего будут беспомощны во всем остальном. Ну, просто потому,что чтобы стать лучшим,у человека будут уходить все силы и время на эту конкретную тему.
  17. Трейдинг. Тут можно либо целую статью накатать,либо кратко.Но букв и так много написано,т.ч. кратко. Проверенный рецепт-системы и паттерны. Создайте свой конвеер по поиску и внедрению паттернов/систем в свой кластер и будет вам счастье.

Все,поздно уже.Хотелось еще что-то важное сказать,да забылось.Если что вспомню,допишу.
Такие мысли в 40 лет.....

P.S. Проассоциировать себя с 40 годами не получается от слова совсем...где я и где эти 40 летние:)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded